【地评线】京彩好评:让企业在高质量发展中展现新担当

【地评线】京彩好评:让企业在高质量发展中展现新担当

11月25日,2022中国企业家博鳌论坛在海南博鳌正式拉开帷幕。论坛以“奋进新征程 建功新时代”为主题,旨在发挥企业和企业家能动性,凝聚发展共识,坚定发展信心,壮大发展新动能,助力巩固经济恢复发展基础,以新发展理念,在高质量发展新征程中彰显新担当、展现新作为。

中国企业家博鳌论坛以搭建交流合作平台,聚焦经济热点话题,弘扬优秀企业家精神,助力中国经济高质量发展为宗旨。自2016年创办以来,论坛以参会企业家多、大咖云集,议题务实、富有建设性,专业性、针对性强,跨界融合、交流场景丰富等特色而备受瞩目。2022中国企业家博鳌论坛的召开,对于推动企业在高质量发展中展现新担当有着重要意义。

我国企业在高质量发展上奋勇争先。高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题。市场主体是经济的力量载体,企业的高质量发展是中国经济高质量发展的微观基础。到2021年底,我国企业数量增至4842.3万户,比2012年增长1.7倍,规模以上工业企业资产规模翻番。我国有4万多家专精特新中小企业、4762家“小巨人”企业、848家制造业单项冠军企业,一些行业领军企业已经形成较强的国际竞争力,具备建设世界一流企业的良好基础。奋进新征程,建功新时代,广大企业信心坚定、斗志昂扬,向着高质量发展迈出铿锵步伐,必将不断增强中国经济实现高质量发展的内生活力,为中国经济稳中求进注入强大动力。

创新引领企业高质量发展。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。科技创新,企业不应缺席。强化企业科技创新主体地位是构建新发展格局的迫切需要,要加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平。发挥科技型骨干企业引领支撑作用,营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。奋进新征程、建功新时代,广大企业家要厚植爱国情怀,带领企业奋力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展;要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体。

发挥中小型企业在高质量发展中的重要作用。中小企业好,中国经济才会好;中小企业稳,宏观经济大盘才会稳。增强产业链和供应链稳定性的基础保障是中小企业,增加就业和改善民生的重要支撑是中小企业,国民经济和社会发展的主力军也是中小企业。要针对中小企业发展中的新困难、新问题,精准出台政策,着力推动中小企业平稳健康发展。加大纾困帮扶力度,推动落实落细各项纾困帮扶政策,助力中小企业渡过难关。促进专精特新发展,大力培育创新型中小企业,引导专精特新企业参与制造业强链补链,支持中小企业集聚发展,打造特色产业集群。实施好中小企业数字化赋能专项行动,培育一批数字化服务商,促进中小企业数字化转型。

聚首博鳌,开启征程。世界都在倾听中国声音,这场探讨创新、绿色、数字的思想盛宴,将传达中国企业家的心声,成为企业家凝聚远见卓识、坚定发展信心的生动缩影,并促进企业共享发展机遇。(来源:宣讲家网)

作者单位:成都市金牛区发展和改革局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号