深入学习宣传贯彻党的二十大精神 奋力推动新时代市场监管事业高质量发展

深入学习宣传贯彻党的二十大精神 奋力推动新时代市场监管事业高质量发展

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,取得了重大政治成果、理论成果、实践成果,在党和国家历史上具有重要里程碑意义。学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期市场监管部门的首要政治任务,我们要按照党中央有关部署要求,着力在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把大会精神转化为指导实践、推动工作的强大力量。

深刻认识党的二十大的重大历史贡献

立足百年基业、着眼千秋伟业,作出了我们党矢志接续奋斗、实现伟大梦想的政治宣言。特别是历史性作出“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”的郑重告诫,为全党更好肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,指明了前进方向、提供了根本遵循。毛泽东在七届二中全会上提出“两个务必”,即务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。这次大会提出的“三个务必”,是继承和弘扬党的政治本色和优良传统,立足新时代新征程,对“两个务必”的进一步丰富和发展。

坚持中国道路、秉持天下情怀,明确了我们党不断守正创新、推进伟大事业的行动指南。特别是开创性作出“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”的重要论断,为全党继续推进实践基础上的理论创新,指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。这次大会立足党的百年奋斗经验和新时代10年伟大变革,进一步指出“是中国化时代化的马克思主义行”,是对这一重要论断的丰富和发展。

把握历史机遇、直面现实挑战,发出了我们党始终居安思危、进行伟大斗争的时代动员。特别是全局性作出“我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期”的重大判断,为全党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,指明了前进方向、提供了根本遵循。党的十六大报告第一次提出我国发展进入“重要战略机遇期”的概念,党的十七大、十八大、十九大沿用了这一概念。这次大会根据国内外形势发展变化,对我国发展进入什么时期的表述作了及时调整,这是今后我们分析判断形势、研究部署工作的一个基本出发点。

洞察治乱规律、聚焦长期执政,续写了我们党开展自我革命、建设伟大工程的纲领文献。特别是战略性作出“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”的清醒决断,为我们党全面推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上,提到关于如何跳出历史周期率的“窑洞对”故事,指出经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。这次大会进一步对如何以伟大自我革命引领伟大社会革命作出了专门部署,提出了新的要求。

党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。特别是习近平同志继续担任党的总书记,充分体现了全党全军全国各族人民的共同心声,充分表明了习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。

准确把握党的二十大的精神实质

紧紧围绕大会确立的主题,彰显旗帜、精神、目标,标志着我们党作出了把新时代中国特色社会主义不断推向前进的新宣示。从旗帜上看,这次大会明确宣示我们党将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。从精神上看,这次大会明确宣示我们党将大力弘扬伟大建党精神,以“自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行”的精神状态和奋斗姿态,推动党和国家事业不断从胜利走向新的胜利。从目标上看,这次大会明确宣示我们党将锚定全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋斗目标,不断巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,推动形成同心共圆中国梦的强大合力。

系统总结过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,联通历史、现实、未来,标志着我们党团结带领全国各族人民迈上了全面建设社会主义现代化国家的新征程。从历史看,新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。从现实看,党领导全国各族人民攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。从未来看,这为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,让我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

深刻阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,饱含道理、学理、哲理,标志着我们党开辟了马克思主义中国化时代化的新境界。从道理上看,这既体现了马克思主义的立场、观点、方法,又贯穿着中国人民的宇宙观、天下观、社会观、道德观等基本观念,内含着我们党推动“两个结合”的智慧精华。从学理上看,这既是对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义等经典理论的坚持和发展,又是对新时代党的创新理论的塑造和建构,彰显着我们党与时俱进的理论品格和开放包容的理论胸襟。从哲理上看,这既闪烁着辩证唯物主义的真理光辉,又蕴藏着历史唯物主义的实践伟力,体现着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识不断深化、把握愈发精准、运用更加科学。

科学擘画以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确内涵、步骤、要求,标志着我们党丰富和发展了人类文明新形态。从内涵上看,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,同时又是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。从步骤上看,总的战略安排是分两步走:从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从要求上看,中国式现代化的本质要求是,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

全面规划未来5年党和国家事业发展的各项任务,贯穿战略、战术、战法,标志着我们党作出了全面建设社会主义现代化国家的新部署。从战略上看,这次大会作出一系列前瞻性布局。比如,为不断塑造发展新动能新优势,提出要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。这从宏观上为我们推进现代化建设提出了要求、作出了部署。从战术上看,这次大会作出一系列整体性谋划。比如,为保障和促进社会公平正义,提出要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。这从中观上为我们推进现代化建设提出了要求、作出了部署。从战法上看,这次大会作出一系列具体性安排。比如,为积极稳妥推进碳达峰碳中和,提出要坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动。这从微观上为我们推进现代化建设提出了要求、作出了部署。

鲜明提出以党的自我革命引领社会革命的重要要求,统揽管党、治党、兴党,标志着我们党找到了跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。从管党上看,这次大会提出的一系列举措,将进一步推动全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使全党团结成“一块坚硬的钢铁”,为保持党的团结统一提供重要保证。从治党上看,这次大会提出的一系列要求,将针对党面临的“四大考验”“四种危险”,进一步有效铲除腐败问题产生的土壤和条件,为永葆党的初心使命筑牢坚实根基。从兴党上看,这次大会提出的一系列方略,将进一步有力推动形成青蓝相继、薪火相传的生动局面,为确保党的后继有人作出长远规划。

始终贯穿依靠顽强斗争打开事业发展新天地的时代号召,增强志气、骨气、底气,标志着我们党展示了敢于斗争、善于斗争的新气象。从志气上看,这次大会坚定了我们在斗争中实现伟大梦想的决心。我们必须充分认识新时代伟大斗争的长期性、艰巨性、复杂性,在斗争中朝着民族复兴的梦想不断迈进。从骨气上看,这次大会铸就了我们在斗争中矢志艰苦奋斗的恒心。我们必须随时准备为党和国家事业发展付出更为艰巨、更为艰苦的努力,在斗争中赢得尊严、赢得主动、赢得未来。从底气上看,这次大会提升了我们在斗争中战胜风险挑战的信心。我们只有在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,才能够不断练就克敌制胜、从容战胜一切风险挑战的过硬本领,在新的赶考之路上继续创造出新的奇迹。

坚决贯彻落实党的二十大的各项部署要求

牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,始终保持坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉。深刻认识到党的十八大以来,党和国家各项事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记的掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。深刻认识到“两个确立”作为新时代最大政治成果、最重要历史经验,是历史的选择、人民的选择,必须倍加珍惜、坚决捍卫、长期坚持。深刻认识到“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩,是全党在革命性锻造中形成的共同意志,必须贯彻到市场监管工作全过程各方面。

牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,始终保持用新时代党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉。在学懂上肯花时间,结合学习《习近平谈治国理政》一至四卷等内容,准确把握“六个坚持”的丰富内涵和实践要求。在弄通上多用精力,结合习近平新时代中国特色社会主义思想“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等主要内容,联系习近平总书记关于市场监管工作的重要论述,深刻领悟“六个坚持”的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑。在做实上狠下功夫,着力破解市场监管工作难题,努力解决人民群众急难愁盼问题。

牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,始终保持主动投身社会主义现代化国家建设的行动自觉。筑牢“一个大市场”基础,着力清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,加快推进全国统一大市场建设,促进我国市场尽快实现由大到强的历史性转变。深化“两个强国”建设,深入贯彻落实质量强国和知识产权强国建设纲要,切实增强我国经济创新力和竞争力。增强“三个监管”能力,系统推进法治监管、信用监管、智慧监管,在常态化运行中不断提升与超大规模市场相适应的市场监管综合能力。守牢“四个安全”底线,把食品、药品、重点工业产品和特种设备安全监管作为市场监管部门的最重要职责,全力以赴让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心。

牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,始终保持把全面从严治党继续向纵深推进的历史自觉。以严的基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,部署开展市场监管系统行风建设三年攻坚专项行动,切实走好新时代党的群众路线。以严的举措开展反腐倡廉,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强对广大干部特别是年轻干部的专题教育,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。以严的制度树牢选人用人导向,研究制定干部梯队建设规划、人才发展行动计划,推动落实干部轮岗交流办法、绩效管理工作实施办法,让干部队伍有冲劲、有干劲、有活力、有动力。

牢牢把握团结奋斗的时代要求,始终保持凝心聚力推动市场监管事业发展的精神自觉。牢固树立“监管为民”的核心理念,始终站稳人民立场,坚持把让人民群众满意作为市场监管工作的出发点和落脚点,不断满足人民群众对美好生活的需要。加快形成“促进竞争公平、坚持执法公正、做到信息公开、实现规则统一”的市场监管共同价值观,让共同价值观成为凝聚共识、推动发展的强大精神武器。大力推进市场监管文化建设,推动干部职工在践行市场监管核心理念和共同价值观中增强认同感,在感受组织关心关怀、实现个人价值中增强成就感,在融入市场监管大家庭、为市场监管事业奋斗中增强归属感。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号