【学习党的二十大精神】理解“中国式现代化”

【学习党的二十大精神】理解“中国式现代化”

党的二十大报告指出,“中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”“中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。” 本期话题将围绕“理解‘中国式现代化’”,梳理相关专家学者的文章、观点进行解读。

中国式现代化的特色及文化传承/周溯源

党的二十大报告提出:“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。”中华文明是世界上唯一自古延续至今而从未中断的文明。在中华民族源远流长的文明史上,陆续形成了许多优秀的价值观,这些价值观是中华文明的智慧结晶、中国人民的精神支柱、相互联系的文化纽带、血脉相传的言行准则。诸如天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等,都是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现。马克思主义传入中国后,之所以受到中国人民的热烈欢迎,并扎根、开花、结果,一个重要原因是同我国几千年的优秀历史文化和广大人民信奉的价值观具有高度契合性。中国式现代化呈现出鲜明的中国特色,彰显了中华优秀传统文化的基因与底色,是对优秀传统文化创造性转化和创新性发展的必然结果。

文章主要内容包括以下六个方面:1. 从中华优秀传统文化溯源中国式现代化鲜明特色的形成。2. 从中华优秀传统文化看“人口规模巨大的现代化”。3. 从中华优秀传统文化看“全体人民共同富裕的现代化”。4. 从中华优秀传统文化看“物质文明和精神文明相协调的现代化”。5. 从中华优秀传统文化看“人与自然和谐共生的现代化”。6. 从中华优秀传统文化看“走和平发展道路的现代化”。【链接】

中国式现代化道路的原创性贡献/夏春涛

党的二十大报告是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献,围绕总结过去、谋划未来这一主旨,提出了一系列新思想新理念新战略,关于“中国式现代化”的阐述便是突出一例。报告明确指出新征程的中心任务就是“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,并以相当篇幅作出新概括,详细论述了中国式现代化的内涵、本质要求等。这些新概括新阐释,为我们深刻领会中国式现代化道路的原创性贡献,提供了根本遵循。

文章主要内容包括以下两个方面:1. 中国式现代化的内涵以及与西方式现代化道路的区别。2. 中国式现代化是党带领人民历经艰辛、不懈探索开辟出的新路,其贡献也是原创性的,兼具国内和国际意义,意义重大而深远。【链接】

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴/唐洲雁

习近平总书记在党的二十大报告中明确提出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”中国式现代化,是近代以来中国人民的梦想与追求,是中国共产党一百多年来长期奋斗的理想与目标,是我们党在新中国成立以来特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过新时代理论与实践的创新突破而成功推进和拓展出来的正确道路。它符合中国国情,体现中国特色,反映人民需求,是新征程上全面建成社会主义现代化强国的必由之路,是新时代全面推进中华民族伟大复兴的必由之路。

文章主要内容包括以下四个方面:1. 建设社会主义现代化国家、推进中华民族伟大复兴是中国共产党的不懈奋斗目标和理想追求。2. 中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,又有鲜明的中国特色。3. 中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择。4. 坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。【链接】

成功推进和拓展了中国式现代化/龚维斌

中国共产党自诞生以来,团结带领中国人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。习近平总书记在党的二十大报告中深刻阐述了中国式现代化的本质要求,为我们以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供了根本遵循。

习近平总书记在党的二十大报告中明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,指出:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。深入学习贯彻党的二十大精神,对于我们坚定不移推进中国式现代化、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。

文章主要内容包括以下两个方面:1. 党领导人民成功走出中国式现代化道路。2. 深刻把握中国式现代化的本质要求。【链接】

中国式现代化道路的价值蕴含与世界意义/张树华

新中国成立70多年来,中国现代化发展取得了辉煌成就,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新中国的发展成就开辟了科学社会主义的新境界,打破了西式自由民主和自由市场模式一统天下、唯其独尊的“神话”,为世界上其他谋求自主发展的发展中国家探索出了新的选择,贡献了中国智慧和方案。

世界正在经历百年未有之大变局,“中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比。面对世界之变和时代之问,党的二十大报告强调,“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,中国人民正紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,埋头苦干、勇毅前行,推动中国式现代化呈现新创造、取得新进展,让中国式现代化在世界现代化进程中展现出非凡的价值与意义。

文章主要内容包括以下三个方面:1. 中国式现代化:走出一条现代化新路子。2. 中国式现代化:为人类文明贡献新价值。3. 中国式现代化:为发展中国家提供新样本。【链接】

中国式现代化的本质特征和根本保证/李正华

中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。党的领导是推进中国式现代化的根本保证,就在于中国共产党是拥有马克思主义科学理论指导、坚持以人民为中心、勇于自我革命的政党。

党的二十大报告强调,“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化”。中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,团结带领中国人民不懈奋斗,推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,创造了中国式现代化新道路。

文章主要内容包括以下三个方面:1. 成功走出中国式现代化道路。2. 中国式现代化的特征与特色。3. 推进中国式现代化的根本保证。【链接】

(内容来源:人民日报、经济日报、光明日报)

责任编辑:翟婧校对:于川最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号