田晶鑫委员:以高质量合规管理促进民营经济稳步发展

田晶鑫委员:以高质量合规管理促进民营经济稳步发展

本报讯(记者 孙颖)“当今,全球经贸关系复杂多变,主动开展合规管理,建立科学有效的合规管理体系,有利于优化市场环境、有利于完善社会共治体系、有利于企业长远发展。”来自民建界的市政协委员、北京市京师律师事务所执行副主任田晶鑫说。

田晶鑫是一位新委员,她准备了三份提案来上会,涉及以高质量合规管理促进民营经济稳步发展、垃圾分类等方面。

“企业合规至少包括自律监管、行政监管和刑事司法合规三个层面。建立高质量合规管理制度,在提升行政、司法合规监管能力的基础上,要激励市场主体主动参与合规建设。”田晶鑫建议,要在市场主体层面健全公司治理结构,健全完善民营企业议事规则,厘清股东会、董事会、监事会、经理层的职责边界,构建起权责透明、运转协调、有效制衡的企业法人治理结构。要倡导合规文化理念,在员工中积极宣传贯彻合规理念,引导全体员工认识到合规管理的重要性。

田晶鑫还建议,要培养民营企业高水平合规管理人才,将合规管理人才纳入企业骨干人才培养体系,同等条件下优先选拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部,着力营造尊重法律、尊重法治人才的环境。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号