【每日一习话】充分发挥亿万人民的创造伟力

【每日一习话】充分发挥亿万人民的创造伟力

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:团结就是力量,团结才能胜利。全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥亿万人民的创造伟力。

这段话出自2022年10月16日习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。

回望党的百年奋斗历程,我们党始终锚定“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的使命任务,团结带领全国各族人民奋勇拼搏、勇往直前,不断开创事业发展新天地,在中华民族发展史和人类社会进步史上书写了壮丽诗篇。实践证明,人民是党的力量之源和胜利之本,党心与民心凝聚,就能创造非凡奇迹。

新时代十年,以习近平同志为核心的党中央始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,团结带领全党全军全国各族人民撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,攻克了一个个看似不可攻克的难关险阻,创造了一个个世界瞩目的人间奇迹。

在脱贫攻坚战场上,数百万扶贫干部在一线带头苦干实干,各行各业大力支援,广大贫困群众自力更生、艰苦奋斗的内生动力被不断激发出来。在各方的共同努力下,我们斩断了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,让近一亿贫困群众过上了“两不愁、三保障”的安稳日子,探索总结出一条条脱贫致富的宝贵经验,形成的“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,在今天全面推进乡村振兴中发挥着十分重要的作用。

在疫情防控一线,面对狡猾多变的病毒,我们坚持“人民至上、生命至上”,因时因势调整防控政策,统筹疫情防控和经济社会发展,确保了经济社会的稳定和发展。当前,各地医务人员坚守岗位,深入基层社区乡村,保健康、防重症;各地工厂加紧生产防疫药品,有效缓解了“买药难”问题;每一个普通的你我自觉做好个人防护,在坚忍不拔的努力中迎接即将到来的曙光。我们坚信,坚持就是胜利,团结就是胜利。

从成功举办北京冬奥会到神舟飞船接续发射,从推动文化繁荣发展到攻克科技“卡脖子”难题,从保护生态环境到守护粮食安全……新时代十年党和国家事业取得的历史性成就,都是党团结带领人民一起奋斗拼出来的。14亿多中国人民用实际行动和显著成绩向世界证明了团结的力量、证明了中华民族的创造伟力。我们坚信,面对新征程上的机遇和挑战,只要我们不忘初心使命,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,脚踏实地、埋头苦干,敢于追梦、勇于创新,就一定能紧紧抓住时代机遇、有力应对风险挑战,乘风破浪、一往无前,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。

本期特约专家:党燕妮 中央党校(国家行政学院)公共管理教研部

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号