以昂扬志气骨气底气推进伟业

以昂扬志气骨气底气推进伟业

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气”。志气、骨气、底气,体现着自信自强、昂扬向上、无所畏惧、拼搏进取的精神状态,蕴含着深厚充沛、不可战胜的精神力量。中国共产党100多年的奋斗历程,就是一部激荡着志气、骨气、底气的壮丽史诗。新征程上,战胜来自各方面的艰难险阻,仍需不断增强志气、骨气、底气,向着光荣和梦想奋勇前行。

中华民族自古以来就是有志气的民族。《论语·子罕》讲:“匹夫不可夺志也。”有志气,就能为了理想信念和宏伟目标而百折不挠地努力奋斗。新中国成立之初,面对一穷二白、积贫积弱的境况,党和人民以不但善于破坏一个旧世界、还将善于建设一个新世界的志气自力更生、发愤图强,在较短时间内就建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。改革开放后,面对重重困难和挑战,党和人民以“要赶上时代”的志气,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义,实现从站起来到富起来的伟大飞跃。进入新时代,面对波谲云诡的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,党和人民以“开辟新天地、创造新奇迹”的志气,踔厉奋发、勇毅前行,取得彪炳中华民族发展史册、对世界具有深远影响的历史性胜利。

有骨气,方能不被困难吓倒、不被挫折压垮,靠自身力量不断奋起。100多年来,一代代中国共产党人坚守理想信念,践行初心使命,无论遭遇何种风浪考验,都迎难而上、勇往直前。夏明翰面对敌人屠刀无所畏惧:“砍头不要紧,只要主义真。”方志敏毅然拒绝敌人诱降:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰。”靠着这种骨气,中国人民志愿军抗美援朝、保家卫国,让新中国站稳脚跟。靠着这种骨气,一大批科技工作者隐姓埋名,在极为艰苦的条件下造出“两弹一星”。靠着这种骨气,新时代航天人攻克一个个技术难关,“北斗”组网、“嫦娥”探月、“天宫”遨游,不断刷新中国航天新高度……靠着这种骨气,我们把一个个难题变为奇迹,让一个个“不可能”变为“一定能”。

有底气,就要有坚定的自信心。习近平总书记指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”这种自信,既源于强大的物质实力,也源自深厚的文化底蕴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领人民稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机,取得举世瞩目的伟大成就。在经济实力、科技实力大幅跃升的同时,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,文化软实力显著增强。同各国友好合作深化拓展,构建人类命运共同体不断推进,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升。新时代的伟大成就,使我们能够更加从容应对前进道路上的风险和挑战。中国共产党和中国人民有无比坚定的自信、无比深厚的底气,正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

距离实现民族复兴的目标越近,遇到的挑战考验就会越复杂,就越需要增强志气、骨气、底气。要坚持道不变、志不改,坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,牢牢把握发展主动权,统筹好发展和安全,抓住制约高质量发展的主要问题补短板强弱项,破解各领域“卡脖子”难题,厚植实现民族复兴的精神力量,增强前进动力、昂扬奋斗精神、坚定必胜信念,向着全面建成社会主义现代化强国的目标砥砺前行。

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号