把握历史新方位 为新时代首都发展提供民主法治保障

把握历史新方位 为新时代首都发展提供民主法治保障

李秀领参加朝阳团审议

本报讯(记者 高枝)1月17日下午,市人大常委会党组书记李秀领代表在朝阳代表团参加审议。

连任的代表畅谈履职体会,新当选的代表展望未来信心满怀。大家高度评价市人大常委会和市“两院”工作报告,认为报告有高度、有力度、有温度,是彰显制度优势、体现法治精神、饱含为民情怀的好报告。李有光、林丽颖、陈宏志、赵勇、杨正位、桂帆、于军等代表就加强代表培训、强化同区和乡镇人大工作联动、加快推进新兴领域立法、讲好法治故事等提出意见建议。

李秀领在审议时说,完全赞同市人大常委会、市高级人民法院和市人民检察院的工作报告。李伟同志代表市十五届人大常委会所作的工作报告是一个求真务实、体现新时代首都发展要求和北京人大工作特点的好报告。过去五年,市十五届人大常委会在北京市委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作,取得了很多新成效新经验。做好新时代人大工作,要坚持和加强党对人大工作全面领导,始终保持人大工作正确方向,不折不扣落实党中央和习近平总书记对首都工作和人大工作的各项要求,把党的二十大决策部署转化为人大履职的具体举措。要把握历史新方位,强化与经济基础良性互动的主动与自觉,进一步加强和改进人大工作,更好体现新时代的发展要求,为首都发展提供民主法治保障。全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,要靠所有权力机关、管理机关自觉遵循和维护,要靠各级人大代表尽心履职。要加强能力和效能建设,提高履职政治水准和专业水准,以高质量履职体现人民代表大会制度效能,彰显全过程人民民主的制度优势。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号