6项立法修法议案将交北京市人大有关专门委员会审议

6项立法修法议案将交北京市人大有关专门委员会审议

本报讯(记者 高枝)1月18日,记者从市十六届人大一次会议议案审查委员会获悉,截至议案提出截止时间,大会共收到代表提出的议案123件。其中,关于制定修订地方性法规的议案8件,根据立法成熟情况,包括妇女权益保障在内的6项将交市人大有关专门委员会审议。

代表们在深入调查研究和广泛听取民意的基础上,聚焦“两区”建设、绿色交通、义务教育阶段“双减”等首都城市治理和人民群众关心关切的问题积极提出议案。议案审查委员会建议,对于代表提出的制定修订地方性法规的8项议案,根据立法条件成熟情况,对其中制定修订供热采暖、家庭教育促进、妇女权益保障、预算审查监督、科学技术普及、河湖保护条例等6项交市人大有关专门委员会审议,向市人大常委会提出审议结果的报告,由市人大常委会审议。对于内容比较集中、针对性强、社会关注度高的全球数字经济标杆城市建设、“两区”建设“一条例一决定”实施、发展绿色交通、深入推进“双减”工作等四个方面议案,列入市人大常委会2023年监督工作计划,通过听取和审议市政府专项工作报告、执法检查、专题询问等法定方式,支持和监督政府加强和改进工作。建议市政府高度关注代表议案反映的问题,抓紧相关工作,推动问题解决,在向市人大常委会提交的专项工作报告或者法律法规实施情况报告中予以重点说明。

深入推进“双减”工作方面,代表们建议围绕有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担的目标,强化学校主阵地作用,提高课堂教学质量、作业管理和课后服务水平,深化“隐形变异”培训机构治理,构建教育良好生态,促进首都义务教育优质均衡发展,有效缓解家长焦虑情绪,更好促进学生全面发展。

另外,代表们对推进乡村振兴、城市更新和老旧小区改造、传统文化保护、基层卫生和养老服务等问题也比较关注。考虑到乡村振兴议案市十五届人大已经连续五年督办,很多工作正在推进落实过程中,城市更新和老旧小区改造、传统文化保护的议案具体内容较为分散,基层卫生和养老服务议案数量相对较少,议案审查委员会建议将它们转为代表建议、批评和意见,按照法定程序办理。建议市政府加大工作力度,持续推动相关问题有效解决。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号