路行则将至 事做则必成

路行则将至 事做则必成

当选市人大代表,是荣誉更是责任。市十六届人大一次会议组织的“履职新时代”代表专访中,受访的市人大代表表示,履职新征程上将努力展现担当和作为——路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。

伊彤代表:

展现新时代担当作为

本报记者 潘福达

北京市科学技术研究院创新发展战略研究所所长伊彤是位老代表,此前已经履职十年,现如今再次当选市人大代表,“这既是荣誉,更是责任!”她说。

十年来,伊彤共提出60余份建议,内容涉及科技创新、教育、文化、卫生医疗、城市管理等方面。如何保证建议质量?用心用情用力倾听是她的经验。她注意倾听科技创新领域和智库行业的突出诉求,哪怕是素不相识的陌生人反映的问题线索。

实地调查早已深度融入伊彤的履职工作。为推进《北京市生活垃圾管理条例》和《北京市物业管理条例》落地落实,伊彤对自家小区的垃圾分类和物业管理工作明察暗访,不仅专访了社区居委会主任,还留意居民倾倒垃圾的变化,和垃圾分类监督员聊天收集一手信息。

2019年,一位海淀区人大代表向她反映,下午放学时学清路东侧辅路非常拥堵,她立即来到现场走访。随后,她就将“关于拓宽学清路东侧辅路的建议”带到会上并被相关部门采纳,消除了道路交通安全隐患。

“未来五年我会继续肩负人民赋予的光荣职责,一如既往地忠实代表人民利益和意志!”伊彤说,将努力展现新时代人大代表的担当和作为。

苏静代表:

奔波忙碌在社区一线

本报记者 孙云柯

“过去19年我都在社区工作,每天和群众打交道。如今成为新代表,我将牢记职责、主动作为,为回天地区发展建言献策。”市人大代表、昌平区天通苑南街道溪城珑原社区党委书记苏静说。

回天地区人口多、交通压力大,曾经是“堵城”“睡城”。为破解大型社区治理难题,北京启动回天行动计划,“睡城”逐渐被唤醒。

在天通东苑第一社区工作期间,苏静发挥社区党建工作协调委员会、“五方共建”平台作用,针对停车难、环境差、垃圾分类、基础设施建设薄弱等问题进行共商共治。120中医院、物业公司、中介公司等9家成员单位根据自己的领域优势制定责任清单,主动对接、协同共治,在便民助民中积极发挥作用,社区的各项工作赢得了居民的广泛认可。

两会结束后就将迎来春节,作为基层社区工作者,苏静仍然要奔波忙碌在社区工作一线,守护居民平安祥和过大年。“新代表是一个开始,接下来我将加强学习不断提高履职能力,牢固树立主体意识,增强责任感使命感,集中民智、集聚民力,多为人民群众办实事、办好事,真正做到为民‘代言’。”

邢卫兵代表:

描绘美丽乡村新画卷

本报记者 张蕾

门头沟区妙峰山镇炭厂村党支部书记邢卫兵是一名新代表。他说,自己被推选为市人大代表后,深深觉得荣誉的背后更意味着责任:一方面要把党和政府的好政策、好方针从会上带回去,认真贯彻落实;另一方面要当好政府与人民的纽带,把百姓“急难愁盼”问题带上会。

“我们炭厂村风光秀美、山水相依,是门头沟‘两山’理论的第一批实践样板村。近年来,我带领村两委干部及全体村民依托村内资源禀赋,大力实施乡村振兴战略,坚定不移做好生态保护,一幅生态宜居的美丽乡村新画卷正在绘就。”邢卫兵说,炭厂村早年间经济基础较为薄弱,先后经历了从烧炭业到大农业、林果业再到生态旅游业的三次转型,逐步探索出了一条特有的生态富民路。

借助神泉峡风景区,炭厂村成功打造“京西第一冰瀑”品牌,以生态旅游带动农民增收。积极推动旧村改造,持续完善基础设施建设,村民幸福感、获得感明显提升。积极培育村庄文化,使“文明首善”不断发扬光大。不断完善制度建设,用“村规民约”开展村民自治。“接下来,我将带领全体村民继续凝心聚力、攻坚克难,持续走好生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。”邢卫兵说。

王海英代表:

把健康带到群众身边

本报记者 任珊

市人大代表、大兴区中西医结合医院院长王海英近年来一直围绕医疗健康履职。

“以前,大兴区人民医院虽然具备储血点的职能,但本区用血却由通州血站提供。由于没有签订协议,一旦出现突发事件,临床用血得不到保障,可能影响患者救治。”2019年两会上,王海英带来了一条建议——尽快落实大兴区储血点验收挂牌及签订年度用血协议。建议提出后得到了回应,在市级相关部门牵头下,大兴区与区域内医疗机构签订用血协议,解决了用血急、用血难的问题。

人大代表的身份时刻鞭策提醒着王海英,要为群众做好事、办实事、解难事。她所在的医院建立了老年人就诊绿色通道,开展床边康复治疗、残疾人康复治疗,走进社区和消防队开展耳穴压豆、穴位贴敷、推拿、量血压、测血糖等志愿义诊服务。

“无论是上会期间的建言献策,还是闭会期间的调研走访,都是传递反映社情民意,我要把健康带到群众身边。”王海英说。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号