更好发挥宪法制度优势和作用

更好发挥宪法制度优势和作用

2022年12月19日,习近平总书记发表署名文章《谱写新时代中国宪法实践新篇章——纪念现行宪法公布施行40周年》,强调“更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚实保障”。宪法是治国安邦的总章程,是我们党长期执政的根本法律依据,在党治国理政实践中发挥着十分重要的作用。新征程上,要更好发挥我国宪法制度的显著优势和重要作用,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。

我国宪法同党和人民进行的艰苦奋斗和创造的辉煌成就紧密相连,同党和人民开辟的前进道路和积累的宝贵经验紧密相连,是党领导人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。近代以来,中国人民苦苦探索改变中华民族前途命运的道路。然而,各种效仿西方的救国方案和制度模式纷纷宣告失败。中国共产党领导人民通过艰辛探索和实践,成功在中华大地上制定和实施具有鲜明社会主义性质的宪法、真正意义上的人民宪法。我国宪法集中人民智慧,体现全体人民共同意志,实现了党的主张和人民意志高度统一,具有显著优势、坚实基础、强大生命力。

宪法作为上层建筑,必须不断适应经济基础的变化。1982年我国现行宪法公布施行后,在保持连续性、稳定性、权威性的前提下,紧跟党领导人民建设中国特色社会主义的实践步伐,历经5次必要也是十分重要的修正,实现与时俱进完善和发展。我国宪法以国家根本法的形式,确立了中国共产党的领导地位,确立了人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,确立了国家的根本任务、指导思想、发展道路、奋斗目标等,规定了一系列基本政治制度和重要原则,规定了国家一系列大政方针,成为党领导人民长期奋斗重大成就和历史经验在国家法治上的最高体现。新中国成立特别是改革开放以来的历程说明,我国宪法在坚持中国共产党领导,保障人民当家作主,促进改革开放和社会主义现代化建设,推动社会主义法治国家建设进程,促进人权事业全面发展,维护国家统一、民族团结、社会和谐稳定等方面发挥了十分重要的作用,有力推动和保障了党和国家各项事业的发展进步。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宪法摆在全面依法治国战略布局的突出位置,全面贯彻实施宪法,推动我国宪法制度建设和宪法实施取得历史性成就。与时俱进修改宪法部分内容,着力完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强合宪性审查、备案审查制度和能力建设,设立国家宪法日,建立宪法宣誓制度,根据宪法和香港基本法作出具有重要宪制意义的新制度安排、推动香港局势实现由乱到治的重大转折……通过一系列制度建设和实践推动,党对全面依法治国和宪法实施的领导得到全面加强,宪法实施更加有效,宪法监督水平稳步提高,全社会宪法意识显著增强,我们党创制性运用宪法制度和宪法规定妥善解决了遇到的新情况新问题、有效应对了治国理政中的重大风险考验。

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们要始终坚持党对宪法工作的全面领导,不断提高党依宪治国、依宪执政的能力,把宪法实施贯彻到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的全部实践中,贯彻到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各领域各方面,增强法律规范体系的全面性、系统性、协调性,健全保证宪法全面实施的制度体系,全面推进国家各方面工作法治化。以宪法的全面贯彻和有效实施,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实保障。

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号