玉兔献瑞 凝心聚力向未来

玉兔献瑞 凝心聚力向未来

辞旧迎新,虎去兔来,腊梅竞放,瑞雪迎春。俯瞰神州大地,玉兔献瑞,江山如画;纵观大千世界,玉兔闹春,气象万千。

回顾虎年,我们可以非常自豪地说,过去的一年是奋斗之年也是胜利之年,是播种之年也是收获之年,是改革之年也是创新之年,是攻坚之年也是破冰之年。遇到的困难很多,可说道的喜事更多。2022年,我们胜利召开党的二十大,擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。我国继续保持世界第二大经济体的地位,经济稳健发展,全年国内生产总值预计超过120万亿元。在全球粮食危机的大环境下,我国粮食生产实现“十九连丰”,中国人的饭碗端得更牢了。我们进一步巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,采取减税降费等系列措施为企业纾难解困,着力解决人民群众急难愁盼问题。面对新冠疫情,我们始终坚持科学精准防控,践行人民至上、生命至上,因时因势优化调整防控措施,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。在以习近平同志为核心的党中央领导决策下,各级政府积极引导,无数干部精心筹划,亿万群众发力配合,各项益民利民惠民措施不断出台,人民群众共享改革成果,人们的获得感与日俱增,人们的幸福指数明显提高。

成绩只能说明过去,我们决不会躺在成绩上睡大觉,新的一年我们要更加努力,万众一心,拼搏奋斗,战胜新的困难,化解新的矛盾,迎接新的挑战,创造新的辉煌。

喜迎春节,忆昔抚今。可以毫不夸张地说,今天的中国,是梦想接连实现的中国,只要肯付出,敢拼搏,就一定能好梦成真。今天的中国,是充满生机活力的中国,到处都是机会,到处都有舞台,只要是人才,就能大显身手,用奋斗创造奇迹。今天的中国,是赓续民族精神的中国,爱国主义成为每个中国人的自觉遵循,改革创新始终是我们不变的既定方针。今天的中国,是欣欣向荣蒸蒸日上的中国,我们要一往无前、顽强拼搏,让明天的中国更美好。

喜迎春节,盘点收获,谋划未来。我们要在兔年里狠抓经济建设,把因疫情造成的损失补回来,争取方方面面更上一层楼。放眼神州大地,到处都有希望所在,充满生机活力。各自由贸易试验区、海南自由贸易港蓬勃兴起,大见成效;沿海地区踊跃创新,面向世界;中西部地区加快发展,呈现赶超态势;东北振兴蓄势待发,开局良好;边疆地区兴边富民,方兴未艾。中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面依然没有变。只要我们笃定信心、稳中求进,发挥社会主义制度优越性,调动一切积极因素,踔厉奋发,同心同德,就一定能实现我们的经济发展既定目标,给人民带来更多的幸福和实惠。

喜迎春节,举国同庆,展望美好明天。我们要更加团结,齐心协力推进伟大祖国的现代化进程。力量源于团结,成功贵在齐心。我们要求同存异,集思广益,通过沟通协商凝聚共识,求得全民族利益的最大公约数。14亿多中国人心往一处想、劲往一处使,同舟共济、众志成城,就没有干不成的事、迈不过的坎。也衷心希望两岸同胞相向而行、携手并进,共创中华民族绵长福祉。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,谁都不能缺席,大家应齐心协力,共襄盛举。

喜迎春节,万象更新,要守好我们的烟火气。“烟火气是家人团坐,灯火可亲;烟火气是国泰民丰,岁月安好;烟火气是温情祥和,是最美的风景。”春节的烟火气,就是浓郁的年味。浩浩荡荡的春运,是年味的重头戏。回家是幸福的,旅程是艰辛的,人们在这年味里辛劳,更在年味里陶醉。还有充满家乡味道的特色美食,商场里琳琅满目的年货,大街小巷的张灯结彩,纷至沓来的新春祝福……这些都是扑面而来的年味。烟火气来之不易,需要我们倍加珍视、共同守护。这既要靠法律,靠制度,靠舆论,靠教育,靠互相监督,更要靠我们每个人的观念更新、素质提高与自觉行动。养成科学健康生活习惯,杜绝各种陋习。让兔年里烟火气更盛,生活味更浓。

喜迎春节,我们必须谨记,所有的美好期望,幸福生活,都不会从天上掉下来,都要靠我们的努力奋斗,唯有自强不息,才能好梦成真。要实现新一年的奋斗目标,首先,党员干部要带好头,努力践行党的宗旨,廉洁公正,拼搏进取,埋头苦干,以良好的精神风貌立身处世,为早日实现中国梦尽职尽责。各行各业的人们要勇于创新,锐意改革,在新的一年里,奋发有为,敢想敢干,努力将自己的梦想变为现实,成为创业、创新的生力军,不断推动中国经济前行。

春节,一头连着亲情,一头连着企盼。千百年来,春节作为一种民俗,一直承载着人们对美好生活的想象与期待。大家所熟知的“嫦娥奔月”就是和兔子有关的美丽传说。人们在兔子这种动物身上寄托了美好的希望,赋予了奇妙的联想。所以兔子具有善、美、祥和的寓意。兔年春节带着中华民族最浓郁的情感、最温暖的期盼、最美好的祈愿,凝聚成了一个崭新的起点。我们正沐浴在一个新时代的春光里:中国共产党正团结带领全国各族人民,击鼓催征、奋楫扬帆,踏上实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。

“虎奔千里展雄风,兔进万家报吉祥。”我们告别热热闹闹的虎年,迎来生机勃勃的兔年。祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安!祝愿大家新春快乐、皆得所愿!

作者系郑州升达大学马克思主义学院教授  郑州市作家协会副主席

 

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:王妗校对:吴成玲最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号