元首外交丨当“拉美味道”遇上“中国机遇”——中拉命运共同体之船扬帆远航

元首外交丨当“拉美味道”遇上“中国机遇”——中拉命运共同体之船扬帆远航

20230126_084751_007

1月24日,拉美和加勒比国家共同体第七届峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。应拉共体轮值主席国阿根廷总统费尔南德斯邀请,国家主席习近平向峰会作视频致辞。

1月24日,拉美和加勒比国家共同体第七届峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。应拉共体轮值主席国阿根廷总统费尔南德斯邀请,国家主席习近平向峰会作视频致辞,强调中方一贯支持拉美和加勒比地区一体化进程,高度重视发展同拉共体关系,将拉共体视为巩固发展中国家团结、推动南南合作的重要伙伴。

2014年7月,习近平主席和拉美地区国家领导人共同宣布建立中国-拉共体论坛,开辟了中拉整体合作的新途径。8年多来,历经国际风云变幻,中拉关系始终蓬勃发展。在元首外交引领下,新时代平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系不断深化,中拉命运共同体之船承载美好梦想,乘风破浪,扬帆远航。

20230126_084751_008

01

多米尼克当地时间1月21日,中国已是农历大年初一。在中国-多米尼克现代农业中心,中国农业专家凤欢剪下火龙果枝条,作为种苗送给当地的农民们。

火龙果在当地的试种非常成功,已成为该中心重点推广的经济作物之一。中心还计划对当地农户进行集中培训,提供更多技术服务,帮助更多人走上脱贫致富之路。

20230126_084751_009

1月21日,在中国-多米尼克现代农业中心,中国农业专家凤欢(左一)剪下火龙果枝条,作为种苗送给当地农户。(图片为受访者提供)

多米尼克是以农业为重要产业的加勒比岛国。然而,受制于农业生产技术,蔬果品种多年来较为匮乏、产量不稳。中多农业技术合作项目正式启动后,来自中国的专家团队经过多年不懈努力,成功推广了大棚育苗、立体栽培等28项技术,大大丰富了当地人的餐桌,也让农民收入稳步增加。

中国农业技术和优质果蔬品种踏上加勒比海岛的同时,越来越多样的拉美农产品源源不断涌入中国市场。前不久闭幕的第五届进博会上,巴西阿萨伊果冻干粉、阿根廷葡萄酒、哥伦比亚巧克力等拉美优质产品纷纷亮相。众多拉美企业来到进博会,期待在中国打开新的广阔市场。

20230126_084751_010

这是1月17日在广州岭南花卉市场拍摄的来自厄瓜多尔的玫瑰花。

春节期间,智利车厘子、秘鲁蓝莓、乌拉圭牛肉等成为中国电商平台上的抢手年货,厄瓜多尔玫瑰、哥伦比亚绣球在“花城”广州热销,成为当地购买年宵花的上乘之选,为人们带来融融春意。

消费回暖,中拉贸易往来迎来“小高潮”。中国海关总署数据显示,2022年中国同拉美和加勒比地区贸易总额再创新高,达4857.90亿美元,连续第二年突破4500亿美元,较2021年涨幅超过7%。

从中国百姓品尝“拉美味道”到拉美企业分享“中国机遇”,中拉务实合作给双方的万千家庭带来更加美好的生活,也让两个相距遥远的大陆跨越山海阻隔,更加紧密地联系在一起。

20230126_084751_011

02

同样是农历大年初一,阿根廷“基塞”水电站项目中方技术员熊勇峰打开图纸,与当地工程师商讨工程进度。项目现场,水坝和围堰已经成型,水电站基坑施工正稳步推进。

2014年7月,习近平主席对阿根廷进行国事访问。其间,中阿签署了“基塞”水电站项目融资协议,标志着这个阿根廷历史上最大的水利工程正式进入实施阶段。

这个位于世界最南端的水电站,是阿根廷人半个多世纪以来的梦想。水电站建成后,年均发电量预计可达49.5亿千瓦时,可满足150万户阿根廷家庭日常用电,甚至可向邻国出口。同时,每年可为阿根廷节省近11亿美元的油气进口开支。

20230126_084751_012

这是2021年8月26日拍摄的阿根廷“基塞”水电站项目施工现场(无人机照片)。

“基塞”水电站项目是中拉高质量共建“一带一路”的缩影。在元首外交引领下,“一带一路”倡议在拉美落地生根,开花结果。震后重建的厄瓜多尔曼塔国际机场,让曼塔重新“起飞”与世界联通;贯穿巴西南北的“电力高速公路”美丽山特高压直流输电工程,解决了2200多万巴西人电力短缺问题;阿根廷贝尔格拉诺货运铁路,为北部产粮区农民降低了物流成本……

截至目前,21个拉美和加勒比国家与中国签署了共建“一带一路”合作文件。一个个互联互通项目相继竣工交付,正是中拉共谋发展、携手逐梦的生动写照。

古巴国际政治研究中心中国问题专家爱德华多·雷加拉多说,中国提出的“一带一路”倡议有力推动了中拉关系发展。中国在助力拉美和加勒比地区基础设施建设等方面发挥了关键作用,而拉美地区的经济和社会发展也为中拉关系注入了新动力。

20230126_084751_013

03

1月24日,在位于墨西哥中部城市特斯科科市的国际玉米小麦改良中心,中国专家何心尧在实验室内整理着来自中国的小麦种质材料。

据统计,中国已为这座农作物多样性仓库提供了上千份小麦种质资源。双方合作育成的13个玉米新品种在尼泊尔等国家种植,助力当地粮食增产增收。2016年,国际玉米小麦改良中心获得了中国国际科学技术合作奖。

中心主任布拉姆·戈瓦尔茨认为,与中国的技术合作是携手促进世界粮食安全的范例之一。他说:“我们与中国科学家合作,一同研发更节水、抗病、能够适应气候变化的玉米和小麦,在提高产能的同时减少污染,这不仅能帮助中国提升粮食安全,也为世界带来更多粮食保障。”

20230126_084751_014

这是2022年11月7日在国际玉米小麦改良中心“种质银行”内拍摄的一份来自中国的玉米种质。

习近平主席倡导的新时代中拉关系中,“创新”始终占据着重要位置。

近年来,中拉深入、广泛、包容的科技创新合作不断走实。面对新冠疫情,中国同巴西、智利等国开展疫苗联合生产和药物研发合作,共筑免疫屏障,守护中拉人民生命健康。

仰望星空,中阿共建的阿根廷深空站在阿根廷内乌肯省投入使用,为“嫦娥四号”“天问一号”等执行任务发挥了重要作用;中国与巴西联合研制多颗中巴地球资源卫星,为两国空间技术合作提供更多手段;中智天文联合研究中心挂牌运行,共同开展天文观测研究和天文技术方法研究。

阿根廷社会学家马塞洛·罗德里格斯认为,中拉合作是南南合作的典范,期待今后中拉能通过中国—拉共体论坛等多边平台开展更多交流与合作,增益共同福祉。

20230126_084751_015

巴西东北部城市累西腓1月19日晚举行中国春节庆祝活动,通过中巴歌舞、舞狮表演、灯光秀等精彩节目喜迎兔年新春。2022年,累西腓市通过法案,将中国春节设立为该市的官方节日。

正如拉美谚语所说,“真正的朋友能够从世界的另一头触及到你的心灵”。面向未来,在元首外交引领下,中拉将继续携手同行,不断增进友谊,深化合作,推动中拉命运共同体之船驶向更加美好的未来。

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号