奋进的春天 | 安徽:新基建新产业“拔节生长”

奋进的春天 | 安徽:新基建新产业“拔节生长”

江风吹拂,巢马城际铁路马鞍山公铁两用长江大桥工地一派繁忙景象。阳光照耀下,大桥3号墩主塔呈梯形向天空延伸。在100多米的高空,工人们操作塔吊、泵车,正忙着为主塔塔身浇筑混凝土。

“我们提前做好人员培训、设备检查工作,开年即开工、开工就大干,确保全年建设任务如期完成。”负责马鞍山公铁两用长江大桥建设管理的宁安铁路公司总经理金武说,大桥为三塔两主跨斜拉桥,目前三座主塔均进入塔柱施工阶段。

大桥建成后,将在长江两岸间架起一条快速通道,进一步优化长三角地区路网布局。

安徽省发展和改革委员会数据显示,截至目前,安徽省高速铁路运营里程达2522公里,居全国前列。2023年,安徽省计划开工建设沿江高铁合肥至武汉段,加快推进合肥至南京至上海高铁、合新高铁、巢马城际铁路等项目,全年铁路计划投资485亿元。

据悉,国家高速铁路网规划的“八纵八横”主通道,目前有“三纵三横”6个通道、10条路网干线经过安徽。江淮大地上路网密布、高铁飞驰。

除交通领域重大项目加速建设外,2022年,“东数西算”工程全面启动,规划了10个国家数据中心集群,芜湖数据中心集群名列其中。2023年新春伊始,在安徽省芜湖市,各类算力基础设施项目正加速推进。

在芜湖市三山经济开发区,星载液冷大数据中心项目一期已投产运营。“项目一期投资约5亿元,今年1月已建成液冷数据中心和液冷技术应用示范点,可以为企业提供算力服务。”安徽星载网联软件科技有限公司副总裁刘晶晶说,项目开年已获订单5000余万元,很是振奋人心。

“数据中心是耗电大户,使用液冷技术后,综合能耗将大大降低。”刘晶晶说,今年5月,星载液冷大数据中心项目二期将动工,计划建设机柜生产制造基地和冷却液生产调配基地,致力于打造更高效更低成本的算力。

“算力基础设施是数字经济健康发展的底座,芜湖正在积极打造算力中心城市。”芜湖市数据资源管理局副局长方坚说,作为联通长三角枢纽节点与甘肃、贵州等西部枢纽节点的重要通道,芜湖数据中心集群能促进东西部地区之间数据流通、价值传递,做强数字经济。

截至目前,芜湖数据中心集群重点推进项目26个,其中已签约项目7个,总投资额2140亿元;已签订框架协议项目7个,重点在谈项目12个。

除了蓬勃发展的新基建项目,一些重大的产业项目,也在新春“拔节生长”。

从空中俯瞰,位于安徽合肥的大众汽车(安徽)有限公司新能源汽车研发测试场,如同一个巨大的圆环。这一占地近20万平方米的测试场中,密布着或笔直或弯曲的道路。这些都是对汽车等产品进行噪声、震动和整车声学测试的测试路。现在,这里有工程机械往来作业。未来,新能源汽车将在这里疾驰,测试各项性能参数。

自2020年12月大众安徽揭牌以来,这一中外合资的新能源汽车项目稳步推进,不断取得阶段性成果:作为大众汽车集团在华第三家MEB(模块化电驱动平台)工厂,大众安徽MEB工厂目前已全面建成,首款车型将于2023年年底投产;两座供应商园区正在建设中;包括研发测试场在内的大众安徽研发中心分三期建设,占地面积共计43万平方米,其中一期已竣工;研发测试场于2022年3月开工建设,预计2023年中期竣工。

“面对未来,机会永远存在,我们很高兴身处高度活跃的中国市场,这里正驱动着全球汽车市场的创新。”大众汽车(安徽)有限公司相关负责人表示,在有关部门的有力支持下,大众安徽各大项目顺畅推进。从产业角度看,安徽高端制造业聚集,科创氛围浓厚、人才密集,这为大众安徽长期发展提供了良好的基础。

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号