有商有量推进“微更新”

有商有量推进“微更新”

安徽合肥庐阳区逍遥津街道

有商有量推进“微更新”

经过3个月的施工,安徽合肥庐阳区逍遥津街道舒城路改造完成。数十户店面外观统一设计,其中却有一块招牌,尺寸比隔壁的小了近1/3。招牌虽小但生意却红火,小店前人来人往,店主王兴奇抹了把额头上的汗珠,忙活不停。

为什么独独王兴奇的门店招牌尺寸不同?这得从四牌楼社区居务监督委员会老党员张绪桂接到的一通电话说起。

舒城路这条不足500米长的老街,商铺门面年久失修、墙体立面破损斑驳、通信线路散乱垂落,时间一长,不仅影响市容,还存在安全隐患。于是,回应居民需求,逍遥津街道将舒城路改造纳入了城市改造项目,进行“微更新”。

沿街住户反映,雨棚老旧、颜色各异,影响美观,希望拆掉重装;商铺店主琢磨,招牌破损严重,有的甚至摇摇欲坠,可以统一重新定制;过往行人也有想法,出门采买,街上得有个地方歇歇脚……社区工作人员征求建议后,方案拟定,施工改造很快开始了。

张绪桂是社区居务监督委员会中的居民代表,一向很热心。街道改造期间,她时不时往施工现场跑,白天现场监督,晚上梳理交流,改得怎么样、效果好不好,大伙的意见都通过她来反映。

有一天,张绪桂刚到家,就接到了社区居民李昌璧的电话。老李70多岁了,住在王兴奇的门店楼上。“小张啊,新的门头你见了没?又平又宽,紧挨着我家窗户。要是下雨,肯定会滴滴答答响个不停。”电话那头,李昌璧有些意见,老两口年纪大了、腿脚不便,担心小偷顺着招牌爬上来。

张绪桂赶忙打开窗户,探头一瞧,王兴奇门店招牌的钢结构框架雏形初现,确实存在隐忧。张绪桂赶紧把意见反馈给社区。第二天一早,她便和负责现场施工的逍遥津街道城市管理部队员瞿严陶一道登门,实地查看。

叮叮哐哐,施工人员忙得热火朝天。张绪桂凑上前,让大伙先把手头的活儿停下来,然后仔细瞧、对比看,发现王兴奇门店的招牌虽与隔壁齐平,却把李昌璧家的窗户挡掉将近一半。

“王师傅,你这门头怕是得换。”张绪桂说。

王兴奇有些弄不明白:“70多户都是统一尺寸,凭啥我家的要拆?再说了,我这个招牌换了尺寸,也影响整体美观啊。”

“老李老两口年纪大了,本就睡眠不好,噪声确实影响休息。再者,为了安全着想,他的意见也在理。”张绪桂说。

可这招牌都改一半了,临时再换能行吗?一旁的瞿严陶接过话:“王师傅您放心,量好尺寸后重新定制,只用两三天就行。虽说尺寸有些差别,可颜色、材料风格一致,不会影响整体。”

思来想去,王兴奇点了头,同意更换店铺招牌。

眼下,舒城路已经改造完毕,徽式墙面青砖黛瓦,路口加装休闲座椅,店铺焕然一新。王兴奇门店的招牌虽小,人气不减;李昌璧家窗户明亮,老两口住得舒心。

四牌楼社区居务监督委员会成立于2021年12月,由社区纪委书记和两名居民代表构成。“作为居务监督委员会成员,我相当于社区和群众之间的纽带,得把居民的想法反映给社区,把居民的诉求协调好,帮助大家解决实际问题。”张绪桂坐在新加装的椅子上笑着说,“这不,在大家共同推动下,小区前阵子还加装了十来个座椅和一些健身器材,老年人不用再自带板凳下楼了。”

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号