生态环境部部长黄润秋:服务保障高质量发展 守好生态环境底线

生态环境部部长黄润秋:服务保障高质量发展 守好生态环境底线

3月5日上午,在十四届全国人大一次会议首场“部长通道”采访活动上,生态环境部部长黄润秋表示,要把生态环境保护放在经济社会发展的大局中考量,统筹好发展与保护的关系,既要支撑服务保障好经济平稳运行和发展向好,又要守好生态环境底线,以高水平保护推动经济高质量发展。

“高水平生态环境保护不仅不会阻碍经济发展,而且会为经济发展增添新动能,推动高质量发展。”黄润生说,近十年来,中国在经济总量实现年均增长6.5%的同时,污染物排放在持续大幅度降低。在污染物减排方面,十年来,二氧化硫、氮氧化物的减排分别超过84%、58%,北京二氧化硫的浓度以个位数的微克来计。PM2.5连续9年下降,累计降低57%,重污染天气比例只占1%左右。

从环境影响评价领域来看,2022年生态环境部贯彻党中央、国务院决策部署,做好能源、基础设施等领域重大项目建设环评要素保障。过去一年,生态环境部本级审批180个重大项目,涉及的投资1.9万亿,指导地方审批12.3万个项目,涉及投资23.3万亿。为稳经济、促发展作出了贡献。

黄润生介绍,生态环境部主要做好了“123”。““1”是落实好一套政策,生态环境部出台了相关政策,构建了一套创新的政策体系,既包括同类项目打捆审批,规划环评和项目环评统筹联动这样一些创新性机制,确保环评审批高效率;“2”是畅通两项机制,一项是环评审批的绿色通道,主要针对重大项目。第二项是直达基层、直达中小微企业的咨询服务机制,通过远程在线帮扶、释疑解惑提升基层治理能力,帮助中小微企业提升环境管理能力,所有这些都是对环境影响评价效能的极大提升;“3”是落实好三本台账,即国家层面、地方层面和利用外资层面三个方面的相关项目环评管理台账,提前介入、定期调度,共同推动这些项目落地。

黄润生提出,接下来,生态环境部将用好“123”的政策,继续强化经济发展过程中的环评要素保障。同时,强调守牢底线,这方面有“345”的考虑:

“3”是守住“三条底线”:一是生态优先、绿色发展的总要求;二是依法依规,法律法规和标准是刚性的,这个底线不能破,特别对一些重大的、性质比较恶劣的违法行为,将会严肃查处、决不姑息;三是生态环境质量只能向好不能变差的底线。

“4”是把好“四道关口”:一是环评审批准入关,其中包括规划环评、项目环评,以及前期的“三线一单”区域准入;二是排污许可关;第三、四道关分别是监督执法关和督察问责关,这两关是兜底的。

“5”是重点关注“五类项目”:如涉“两高”项目、生态敏感项目、向中西部地区转移排放比较高的产业项目、涉圈水圈地的公园类项目、人民群众和社会反映强烈的项目等。对这些项目将严格审批、严格把关。

责任编辑:张慕琪校对:崔静涵最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号