强信心·开新局|扩大有效投资 工程踏春提速——新疆开春推进重大项目建设助力高质量发展

强信心·开新局|扩大有效投资 工程踏春提速——新疆开春推进重大项目建设助力高质量发展

新华社乌鲁木齐3月22日电 题:扩大有效投资 工程踏春提速——新疆开春推进重大项目建设助力高质量发展

新华社记者郝玉、顾煜、刘红霞

重大项目是扩大有效投资的有力抓手。新疆着眼于构建支撑高质量发展的现代化基础设施体系,一批投资体量大、产业链条长、辐射带动强的重大项目连日来在天山南北加速推进,为高质量发展蓄势助力。

交通基础设施建设“火力全开”

乌鲁木齐地窝堡国际机场,一架架飞机在跑道频繁起降。跑道北侧约一公里处,机场改扩建工程中最大的单体建筑T4航站楼建设正酣。记者在施工现场看到,各类建设车辆忙碌穿梭,航站楼已见雏形。建成后,这里将成为出入境旅客的“新国门”。

正在加紧建设中的乌鲁木齐机场改扩建项目T4航站楼。(新华社记者刘红霞 摄)

“我们现在有1000多名在岗工人,计划8月底前完成航站楼内部作业,确保明年投用。”中建三局项目技术负责人褚少龙告诉记者,作为新疆打造丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心的重要支撑,乌鲁木齐机场改扩建项目建成后,可满足年旅客吞吐量4800万人次、货邮吞吐量55万吨的需求,助力向西开放大门越开越大。

空中路网越织越密,陆上交通也在持续发力。天山脚下,掘进机正向G0711乌尉高速天山胜利隧道深处挺进。

“中导洞已掘进突破16公里,预计年内贯通。”中交新疆交通投资发展有限公司总经理崔景川说,天山胜利隧道全长22.13公里,横穿天山、连通南北疆,是在建的G0711乌尉高速“咽喉”工程。乌尉高速建成通车后,乌鲁木齐到库尔勒的驾车时长将从约6小时缩短到3小时左右。

能源类重点项目高标准推进

在距离哈密市伊州区50公里的东天山脚下,西气东输四线天然气管道工程施工现场一片忙碌。“该项目在哈密市境内全长372.5公里,属于全线最长的标段,当前施工进展顺利,将按计划完成建设任务。”西气东输四线甘宁(新疆)项目部哈密分部经理栗卫臣说。

西气东输四线是我国“十四五”石油天然气发展规划重点项目,自2022年9月开工建设以来,已完成扫线超1300公里,计划今年年底完成管道主体建设任务。国家管网集团建设项目管理公司新疆项目部吐鲁番分部经理李艳丰说,该工程建成后,西气东输天然气管道系统年输送能力可达千亿立方米,进一步助力管道沿线经济社会发展。

兰新铁路精河至阿拉山口段新增二线工程复工。新华社发(陈继伟 摄)

结合自身优势,今年新疆还将聚焦油气生产加工、煤炭煤电煤化工、绿色矿业等八大产业集群为支撑的现代化产业体系,加快实施“疆电外送”第三通道配套电源项目等续建项目,开工建设哈密北—重庆特高压直流工程等新建项目,推进综合能源服务高质量发展。

民生项目紧锣密鼓绘就幸福

人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的。今年,新疆安排科技教育、文化旅游、卫生体育、城镇建设等84个重点项目,让发展成果更多惠及民生。

喀什大学东城校区项目现场,中建三局施工人员正在进行主体结构施工。新华社发(冯跃龙 摄)

在喀什大学东城校区建设项目施工现场,800余名施工人员在各自岗位上熟练地绑扎钢筋、电焊焊接、浇筑水泥,一派火热的建设景象。“喀什大学东城校区项目主要建设学院学科楼、图文中心、学生宿舍、餐厅等,今年底全面建成。”项目一标段负责人梁闯说,项目建成后,可满足8000名以上的应用型本科专业人才培养需求。

今年,新疆计划实施重点项目400个,总投资2.7万亿元。仅一季度投资规模500万元以上项目复工开工3891个,涉及总投资1.9万亿元。

“我们将建立新开工标志性重大项目工作台账,全程做好跟踪指导服务。”自治区发改委主任王岿然说,新疆将强化部门协同联动,合力做好各类要素保障,充分发挥重大项目的牵引带动和有效投资的关键作用,助力高质量发展。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号