鉴往知来|“得天下英才而教育之”

鉴往知来|“得天下英才而教育之”

5月31日上午,在“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记来到北京育英学校,看望慰问师生,向全国广大少年儿童祝贺节日。习近平总书记强调,少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待。

北京育英学校是一所同新中国一起成长的学校。

北京育英学校1948年创办于河北西柏坡,前身为“中共中央直属机关供给部育英小学校”。校名中的“育英”二字,取自于《孟子·尽心上》“得天下英才而教育之”。1949年,学校随中共中央一起迁入北京。

自建校以来,育英学校一直受到党中央的亲切关怀。1952年“六一”国际儿童节,毛泽东同志为学校题词“好好学习 好好学习”。不少党和国家领导人也曾对学校发展作出过重要指示。

走过70余载光阴,如今,育英学校已成为一所涵盖小学、初中、高中学段的集团化学校。学校始终坚持党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,以“行为规范、热爱学习、阳光大气、关心社稷、勇于担当”作为学生培养目标,不断践行为党育人、为国育才的初心和使命。

传承红色基因,学校以“弘扬我国优秀传统文化和红色文化”为主旨,积极建设学校文化,推动一代代学生在文化的浸润和熏陶中,补足成长的“精神之钙”;

紧跟时代步伐,学校以服务国家经济社会发展作为人才培养方向,并结合办学实际,聚焦“科学特色”高中建设,在全校师生中营造热爱科学的良好氛围。

办学至今,育英学校培养了数以万计的合格毕业生,其中不乏优秀专家学者、科技工作者,以及奋战在各行各业的领军人物和中坚力量。

今年“六一”前夕,习近平总书记来到育英学校,体现了总书记对我国教育事业一以贯之的重视,对少年儿童茁壮成长深深的牵挂。

从北京市海淀区民族小学,到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学;从陕西省平利县老县镇中心小学,到湖南省汝城县文明瑶族乡第一片小学……党的十八大以来,习近平总书记多次在考察调研中走进小学,来到少年儿童中间。

“坚持德智体美劳全面发展”“人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起”“现在孩子普遍眼镜化,这是一个隐忧”“要树立健康第一的教育理念”……习近平总书记的殷切期望和谆谆教诲,为孩子们的成长提供了阳光雨露。

今年全国两会期间,习近平总书记参加江苏代表团审议。“新安旅行团”的母校淮安市新安小学校长张大冬代表,向总书记介绍了学校传承红色基因,引领孩子们从小听党话、跟党走的情况。

“基础教育,承担着非常光荣艰巨的历史任务。”习近平总书记强调,新时代教育工作者要努力把青少年培养成为中国特色社会主义的建设者和接班人。

就在两天前,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时,再次对基础教育提出要求:“基础教育既要夯实学生的知识基础,也要激发学生崇尚科学、探索未知的兴趣,培养其探索性、创新性思维品质。”

如今的育英学校不断进行校园环境改造,图书馆、阅读馆、艺体馆等硬件设施齐备,为学生全面发展提供优质物质保障。与此同时,学校还建立起一流的科学实验室,为特色学科发展提供强大支撑,也为教育服务国家经济社会发展打下坚实基础。

由育英学校放眼全国,我国教育普及水平实现历史性跨越,各级教育普及程度达到或超过中高收入国家平均水平,其中学前教育、义务教育达到世界高收入国家平均水平,教育事业迸发蓬勃活力,升腾崭新气象。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号