做好调查研究的“后半篇文章”

做好调查研究的“后半篇文章”

在《之江新语》中,习近平总书记强调,调研工作务求“深、实、细、准、效”。其中的“效”是指要针对问题提出切实可行的政策措施,出实招,见实效。近期,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的各地各单位认真谋划调研课题,结合工作实际,细化调研内容,做深做实调研“功课”。此时,最应警惕的就是“虎头蛇尾”、“一调了之”。

文以载道,以用为贵。调查研究既要深入调研、写好报告,做好“前半篇文章”,更要解决问题、办好实事、为民造福,做好“后半篇文章”,真正发挥以研资政、以研辅政的重要作用。

调查是基础,功夫在研究,目的在转化。我们要以主题教育为契机,充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,全面梳理汇总调研情况,进行科学有效的综合分析,去粗取精、去伪存真、把握其中的特点和规律,总结出有价值的正确结论,转化为解决实际问题的建议、推动工作开展的良策。各地各单位都要结合工作实际,充分研判本地区本领域工作的难点堵点,将那些含金量高、操作性强的优秀调研成果遴选出来,努力拓宽应用渠道和途径,积极推动调研成果在更高层次、更大范围转化应用。同时,还要建立健全反馈机制,以调研成果转化的实际情况,特别是要以人民群众的满意度作为衡量标尺,检验调研工作的质量和效果,总结经验、发现问题、查找不足、改进工作,进而提高调研的整体水平。

抓调研成果转化就是抓落实。调研成果凝结着广大党员干部的心血汗水,寄托着人民群众的殷殷期盼,是推动解决发展难题的“金钥匙”。各地各单位都要把抓调研成果转化与推进全省深化能力作风建设“工作落实年”活动有机结合,深刻认识抓调研成果转化就是抓落实,对能立即转化的调研成果,要立说立行、紧抓快办,对一时难以转化、需要持续推进的,要保持战略定力,做到成果不转化不松劲、转化不彻底不放手,确保调查研究取得实效。

“一语不能践,万卷徒空虚。”搞好调查研究并非易事,广大党员干部都要起而行之,苦干实干,在问需于民、问计于民、问政于民中真正把“问题清单”转变为“履职清单”,努力将调研成果上升为决策部署,转化为解决问题、推动发展的硬招实招,扎扎实实做好调查研究的“后半篇文章”。

摘自黑龙江省委《奋斗》2023年第11期

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号