为中国式现代化提供强大思想指引

为中国式现代化提供强大思想指引

习近平新时代中国特色社会主义思想坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。党的二十大报告提出了继续推进理论创新的科学方法,即必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。这“六个必须坚持”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法的重要体现,为中国式现代化提供了强大思想指引。

中国式现代化与马克思主义中国化时代化是紧密联系在一起的。随着马克思主义中国化时代化的不断推进,中国式现代化在理论和实践上不断创新突破。

坚持人民至上

人民性是马克思主义的本质属性,党的理论是来自人民、为了人民、造福人民的理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是指导人民认识世界和改造世界的强大思想武器。在这一重要思想的科学指引下,中国式现代化不断向前发展。中国式现代化是人口规模巨大的现代化。我们党团结带领14亿多中国人民走向现代化,代表了最广大人民的根本利益,体现了为全体人民谋幸福的责任担当。中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求。坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,着力维护和促进社会公平正义,着力促进全体人民共同富裕,坚决防止两极分化,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明本色和根本立场。

坚持自信自立

我们党历来坚持独立自主开拓前进道路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持中国的事情必须由中国人民自己作主张、自己来处理。习近平新时代中国特色社会主义思想体现着独立自主的探索和实践精神,贯穿着坚持走自己的路的坚定信心和决心。人类历史上,没有一个民族、没有一个国家可以通过依赖外部力量、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。那样做的结果,不是必然遭遇失败,就是必然成为他人的附庸。在新中国成立特别是改革开放以来的长期探索实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。中国式现代化道路是党领导人民独立自主探索开辟出来的,中国的现代化问题必须由中国人自己来探索解答。习近平总书记关于中国式现代化的一系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,体现了坚持独立自主的信心和力量,也彰显了脚踏中国大地、传承中华文明、走符合中国国情的正确道路的前进定力。中国式现代化既不刻舟求剑、封闭僵化,也不照抄照搬、食洋不化,打破了“现代化=西方化”的迷思,破除了西方现代化模式的唯一性,为广大发展中国家独立自主迈向现代化提供了全新选择。

坚持守正创新

习近平总书记指出,当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。所谓守正,就是要坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇。所谓创新,就是要紧跟时代步伐,顺应实践发展,以满腔热忱对待一切新生事物,不断拓展认识的广度和深度,敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的事情,以新的理论指导新的实践。中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。从中可见,中国式现代化理论既在现代化建设的领导力量和发展道路上体现了守正的立场,又为丰富发展马克思主义作出了原创性贡献。

坚持问题导向

每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。抓住问题就找到了实践前进的突破点,也就找到了理论创新的生长点。党的理论是在不断回答时代课题中创新发展的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向,直面一系列长期积累及新出现的突出矛盾和问题,进行深邃思考和科学判断,系统回答一系列重大时代课题,不断推进理论创新和实践创新,提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,因此必须坚持以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕。根据我国经济已转向高质量发展阶段的实际,党的二十大报告提出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。这些体现问题导向的新要求新任务,都蕴含在中国式现代化的本质要求之中。

坚持系统观念

万事万物是相互联系、相互依存的。只有用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物,才能把握事物发展规律。作为发展中大国,我国仍处于社会主义初级阶段,正在经历广泛而深刻的社会变革,改革、发展、稳定是一个整体,推进改革发展、调整利益关系往往牵一发而动全身,尤其需要坚持和运用系统观念处理好各方面的关系。党的十八大以来,习近平总书记提出统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,提出统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,对党和国家事业发展作出科学完整的战略部署。党中央在领导推进各领域事业的过程中始终坚持系统思维,统筹考虑多方面因素,为整体推进党和国家事业发展提供了指导。在推进中国式现代化的进程中,既要实现高质量发展,又要维护和促进社会公平正义;既要物质富足,又要精神富有;既要实现人的全面发展,又要促进人与自然和谐共生。这种系统的思维方式为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进中国式现代化提供了科学思想方法。

坚持胸怀天下

中国共产党不仅要为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,还要为人类谋进步、为世界谋大同。因此,我们党始终以世界眼光关注人类前途命运,从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史正确认识和处理同外部世界的关系,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,坚持主持公道、伸张正义,坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边。中国式现代化是走和平发展道路的现代化。我国不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路,而是高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。推动构建人类命运共同体,呼吁各国弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,引领人类发展进步潮流,创造人类文明新形态,体现了中国共产党坚持胸怀天下的责任担当,彰显了中国式现代化致力于人类发展与进步的世界意义,为人类文明发展的多样性贡献了中国智慧、中国方案。

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号