中国农民丰收节丨庆丰收 促和美

中国农民丰收节丨庆丰收 促和美

新华社北京9月22日电 题:庆丰收 促和美

新华社记者王立彬

蟹肥稻黄,瓜果飘香。9月23日是秋分,也是中国农民丰收节。围绕“庆丰收 促和美”主题,我们一起庆祝来之不易的丰收,一起向往宜居宜业的和美乡村,沐浴悠久灿烂的农耕文明,体验生生不息的文化根脉。

知稼穑之艰难,而崇节俭之化。我们要致敬勤劳的中国农民。农业农村部预计,今年秋粮面积13.1亿亩、同比增加约700万亩,其中高产作物玉米面积增加1300万亩;据国家粮食和储备局预测,今年秋粮商品粮收购量仍将保持较高水平,预计旺季收购量约2亿吨。目前夏粮旺季收购已近尾声,主产区收购超过6300万吨。在全球局势持续动荡、国际粮价高位波动中,我国粮食与重要农产品丰收,夯实了“压舱石”,稳住了“定盘星”。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。今夏,全国多地高温与短时强降雨旱涝急转,雷暴、风雹等灾害多点散发,华北、东北强降水引发严重洪涝灾害。中国饭碗里要装中国粮,每一粒中国粮都是中国农民种出来的。丰收来之不易,我们要为亿万农民点赞。

“庆丰收、促和美”,六个字蕴含着农耕文明千年常新的期盼。我国农耕文明源远流长、博大精深,是中华优秀传统文化的根。在激情燃烧的岁月,农耕文明在南泥湾精神、红旗渠精神、北大荒精神中火热新生。我们要重温农耕文明智慧结晶,重温家庭和睦、邻里相助,强调勤劳、节俭孝悌等优秀文化传统,把农耕文明蕴含的思想观念、道德规范与现代文明相融合,不断丰富人民的精神世界。

金色丰收蕴含着绿色基因。我国的农耕文明反映着中国人对人与自然关系的认识和把握。莳播禾谷、饲养六畜,农桑并举、耕织结合,不违农时、精耕细作,顺天时、量地利,这些农耕文明的优秀基因,在构建人与自然和谐共生的现代化、创造人类文明新形态过程中,不断焕发新生机。

秋分是美好宜人的时节,也是秋收、秋耕、秋种大忙季节。“三秋”大忙,贵在“抢早”,抢收秋收作物,可以免受早霜冻危害;早播冬作物,可以培育壮苗越冬。一年一度秋风劲,我们要感念天地人和、感激党的政策、感恩亿万农民,赓续悠久灿烂农耕文明,体验生生不息文化根脉,不断涵养“自强不息、厚德载物”的民族气质。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号