下足绣花功夫,以群众视角绣出城市治理“京”彩华章

下足绣花功夫,以群众视角绣出城市治理“京”彩华章

在2023年北京两会上,政府工作报告提出要重点做好十二个方面工作,其中第八个方面强调,用绣花功夫治理城市,不断提升首都城市治理现代化水平。又是一年两会时,2023年的目标任务是百姓热盼、反映基层声音的心愿单,也是精治超大城市的成绩单。望眼看,加强城市精细化管理、加快智慧城市建设、深入开展城市更新行动……城市治理这根“绣花针”,正以群众视角穿起超大城市“万条线”,将“京”彩愿景逐步绣成实景华章。

在位于北京亦庄的12345市民热线话务大厅,工作人员接听热线电话(2019年11月13日摄)。新华每日电讯记者 彭子洋 摄

在位于北京亦庄的12345市民热线话务大厅,工作人员接听热线电话(2019年11月13日摄)。新华每日电讯记者 彭子洋 摄

以群众诉求驱动治理转人民城市人民建、人民城市为人民。充分倾听人民心声,聚焦群众诉求,才能真正为群众排忧解难。据统计,2023年北京市通过12345热线办理市民诉求1080万件,市民诉求解决率、满意率分别达到94.29%、95.20%,较2022年均提升1.57个百分点。不怕群众嗓门大,就怕群众不说话。社区作为城市基层治理的最小单元,承载着最多的社会性和群众性事务,也集中着最多鸡毛蒜皮的“关键小事”和群众对美好生活的需求。从“街乡吹哨、部门报到”到“接诉即办”的民情民意指挥棒有效调动,再到“每月一题”集中攻坚向“未诉先办”延展升级,北京全市16个区和经开区、343个街乡镇、3440个社区以党组织为支撑点,以群众诉求为切入点,凝聚越来越多的社会力量参与城市治理,理顺区域条块共建共治关系,不断提高城市治理的精度、温度与力度。“群众视角”成为“用户视角”,从“要我参与”到“我要参与”,日常生活中自下而上萌发的群众需求与美好期待就是社会治理的关注重点,有效实现城市治理与民生改善、经济发展的良性互动、同频共振。

数字之光点亮“聪明”城市“智慧”生活。习近平总书记强调,“一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫”。践行人民城市理念,归根结底是要让人民群众共享城市发展成果。当前,伴随大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿科技发展,创新驱动城市、智能赋能城市,以大量级政用带动商用民用,为千家万户所用,已经成为推动城市现代化治理的重要手段。2023年,首都以数字技术之“智”赋能城市现代化之“治”成效显著。2023年10月30日,北京智慧城市场景创新需求清单发布会举行,通过搭建政企合作机会平台,推动新技术、新应用在首都落地生花。在施工程强化应用建造“黑科技”,机械化减人、智能化无人,不仅规避了施工现场常见的安全隐患,还为项目高质建设递上加速包。依托政务网、政务云实现政务数据“入云”,每位市民成为感知点,民生大数据实时为城市运行精准把脉。数字经济发展底座越发夯实,智慧城市应用场景建设效能加快提升,北京朝着建设成为全球新型智慧城市的标杆城市不断迈进,数字之光点亮“聪明”城市、“智慧”生活。

“群众满意”标准打开城市发展新局面。“城,所以盛民也。”人民是城市建设的主体。如何深入开展城市更新行动,让千年古都焕发新韵,寄托着我们对城市美好生活的浪漫向往。北京的城市更新不是成片的大拆大建,而是在城市减量集约发展背景下提质改造与结构调整的并行并举;不只是简单的旧城旧区旧厂房改造,而是坚持“小规模、渐进式、可持续”的系统工程。2023年3月,《北京市城市更新条例》(以下简称《条例》)开始施行,在《条例》的指导下,依法更新、依法治市进一步深化。西城区低效楼宇“腾笼引凤”,产业转型动能加速转换;首钢老工业基地华丽转身,首钢园入选北京微度假目的地。从活化利用历史街区,到塑造“网红”打卡地;从推动老旧小区换新颜,到深挖低效空间潜力,根据群众诉求,城市更新深入到了“毛细血管”,将城市一点一点变成更加有记忆、有温度、有活力的样子。以建“人民喜欢的城市”为基点,着力在增进民生福祉、创造高品质生活上下足绣花功夫,定能让人民享受到更多城市发展的成果。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”首都“两会时间”再次进入倒计时,不断提升首都城市治理现代化水平,要始终坚持“群众视角”,下足绣花功夫,以新担当新作为托举起群众“稳稳的幸福”,绣出首都的品质品牌,绣出针脚细密、生机勃勃的新时代共建共治共享发展图景。(来源:宣讲家网)

作者单位:河北省定州市大辛庄镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号