坚定不移推进全面从严治党  让反腐“清风”拂面来

坚定不移推进全面从严治党 让反腐“清风”拂面来

中国共产党北京市第十三届纪律检查委员会第三次全体会议,于2024年1月15日举行。全会由中共北京市纪律检查委员会常务委员会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实二十届中央纪委三次全会和市委十三届四次全会工作部署,总结2023年纪检监察工作,部署2024年任务,审议通过了陈健同志代表市纪委常委会所作的工作报告。

反腐败斗争永远在路上,这场斗争是坚守人民立场、维护人民群众利益的“硬仗”,是保持思想清醒、推进自我革命的“硬仗”,也是在岗位履行职责、奋进伟大事业的“硬仗”。新时代党员干部当以自我革命精神,将反腐败斗争进行到底,打好攻坚战持久战,让反腐“清风”拂面来。

点亮信念“航标灯”,坚决拧紧“安全阀门”。我们党的发展和壮大以思想为“指南”、以理论为“航灯”,思想上的坚定赋予了行动上的“定力”,理论上的清醒赋予行动上的“动能”。意诚而后心正,心正而后身修,心怀理想信念,坚守本心、信仰如磐,才能严明纲纪、言行有戒,才不会被诱惑扰乱心神。广大党员干部要修好理想信念终身课题,深刻认识和筑牢“初心防线”,笃守为民立场、坚定为民初心,始终和人民站在一起,始终和人民保持“一条心”,在思想认识上“不偏不倚”,在为民立场上始终如一,从根源上防腐拒变,淬炼出对党忠诚的政治品质,做到以求真务实、实干担当的政治本色践行为民宗旨。

点亮廉洁“长明灯”,坚决不踩“纪律红线”。清正廉洁是党员干部的立身之本、成事之基,“恪尽职守、廉洁奉公”是每一名党员干部最起码的职业操守。2023年前三季度,全国纪检监察机关共立案中管干部54人、厅局级干部2480人、县处级干部2万人,这无一例外是“血的教训”,“铮铮誓言”一旦被浊化,前方将是“万丈深渊”,“贪婪堤坝”一旦开了口,前方便会“一溃千里”。我们要能够主动反躬自省,对日常的一件件小事小节“不忽视”,对个人的自我革命“不止步”,以“吾日三省吾身”的态度提升自我、改进自我,“常”保持高压态势,“长”保持强势劲头,多“敲打”自己,时刻摆正自己位置,坚守廉洁底线、筑牢政治防线,随时随地上好自律“发条”,终身点亮廉洁“长明灯”。

 点亮律己“净心灯”,坚决抵制“恶小而为”。党的十八大提出了“全面从严治党”的重要战略部署,不断强化监督执纪执法,坚决以零容忍的态度惩治腐败,持续保持“露头就打”的高压态势,正风肃纪为营造风清气正的政治生态提供了有力保障。正风肃纪,每名党员干部都不是“旁观者”,要从自身做起,筑起防线、树起底线,时刻以“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”的自爱精神,净化朋友圈。生活中不讲排场、不摆阔气,守得住清贫、耐得住寂寞;工作中弃杂念、除私心,经得住诱惑、守得住底线;作风上讲纪律、抓实干,规范言行举止,保持政治本色,做到纪在言前、行出纪随,以优良作风护航事业发展、维护广大人民群众的切身利益。(来源:宣讲家网)

作者单位:河北省定州市子位镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号