网友谈两会|“数”说民生清单,奔赴持续加码的幸福

网友谈两会|“数”说民生清单,奔赴持续加码的幸福

全国两会进行时,人们关注两会,因为两会连着千家万户的幸福。今年政府工作报告提出了2024年经济社会发展总体要求和政策取向,关于民生领域工作用一系列数字列出新的一年保障和改善民生的清单,标定为幸福加码的“新坐标”,让人们向着明天进发时心中更有底。

“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。”更好的日子不是靠喊出来的,而是要在具体可感、触手可及的幸福中,实实在在体会到的。回望过去一年,居民人均可支配收入增长6.1%;脱贫地区农村居民收入增长8.4%;国家助学贷款提标降息惠及1100多万学生……这是以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,把发展成果不断转化为生活品质,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感的生动注脚。

民生改善没有终点,只有连续不断的新起点。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。越是关键节点,越要注重民生、保障民生、改善民生。“让老百姓过上更好的日子”,重中之重在“更好”,首先就体现在民生清单的具体数字上。城镇新增就业1200万人以上,居民医保人均财政补助标准提高30元,城乡居民基础养老金月最低标准提高20元……今年政府工作报告透露的民生指标,回应民之所盼,指明施政所向,标出了更好的日子“下一站”。

对拥有14亿多人口的大国来说,补助、标准每提高1元,都是一个“大数字”。而“更好”不仅表现为数字增长,还表现在数字修饰语之变。以就业这个民生之本为例,今年的政府工作报告将城镇新增就业预期目标设定为1200万人以上,而去年是“1200万人左右”。从“左右”到“以上”,一词之差更显把解决群众就业问题放在突出位置的诚意,更见稳住就业大盘,筑牢幸福根基的坚定决心,为人民群众送上了一颗定心丸。

人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的。收入、就业、教育、住房、医疗、养老……一件件民生小事,都是百姓“天大的事儿”。如何把“天大的事”办到老百姓心里去,考验着我们的工作能力和水平。习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调:“要坚持以人民为中心的发展思想,在发展中稳步提升民生保障水平,引导激励广大群众依靠自己的双手创造幸福生活。”而政府工作报告里面的数字不仅提出惠民生、暖民心举措,还给出了让幸福再加码的更多答案。“数”说民生清单,变的是更高的要求,不变的是为民谋福的初心。踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力,拼搏奋斗,向着更美好的明天阔步前进,奔赴持续加码的幸福!(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号