激活万亿级市场,以旧换新“换”出高品质生产生活

激活万亿级市场,以旧换新“换”出高品质生产生活

十四届全国人大二次会议于3月6日下午举行记者会。国家发展和改革委员会主任郑栅洁表示,近期,国家发改委会同有关部门研究制定了《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》。记者:新华社两会前方报道组 新华社音视频部制作

国务院印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(以下简称《行动方案》) 13日对外发布,对于推动大规模设备更新和消费品以旧换新作出了全面部署,重点将实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动。其中,回收循环利用是一大看点,也是撬动更新换新的支点。

更新换新以先进标准为引领,将推动工业面貌和消费潮流向高端化、智能化、绿色化、国产化方向转型升级,不仅是设备和消费品的升级换代,更是推动新旧动能转换、培育新质生产力的有效举措。对企业自身而言,一些设备效率较低已无法满足当前需求,对其进行更新,以适应加速推进新型工业化的要求,提高工厂的智能化、自动化、信息化程度。在消费领域,上一轮“以旧换新”活动属于大件耐用品普及的阶段,而本轮则从解决“有没有”升级为“好不好”,这也离不开新质生产力加持。

我国是制造业大国和人口大国,2023年重点领域设备投资规模约4.9万亿元,随着高质量发展深入推进,设备更新需求会不断扩大,将是一个年规模5万亿元以上的巨大市场。同时,2023年底民用汽车保有量达到3.36亿辆,冰箱、洗衣机、空调等家电保有量超过30亿台。其中,使用时间超过10年的家电不在少数,更新换代的需求和潜力很大。

以汽车为例,报废、回收、拆解是再生资源回收的重要一环,对于保护环境、节约资源、推动循环经济具有重大意义。不过和发达国家相比,我国报废汽车回收拆解行业尚不成熟。动力电池占到新能源车成本三到四成,目前龙头企业格林美的回收量仅有报废汽车总量的5%,说明行业发展空间甚大。《行动方案》提出,到2027年,报废汽车回收量较2023年增加一倍。这意味着以旧换新不仅有绿色、环保的追求,还有可能创造具有广阔前景的新产业、新风口。

健全回收体系,是畅通更新循环的关键,贵在作于细。建立循环体系是《行动方案》的一大亮点,要求完善废旧产品设备回收网络,加快“换新+回收”物流体系和新模式发展,支持耐用消费品生产、销售企业建设逆向物流体系或与专业回收企业合作,上门回收废旧消费品。收得上来,才谈得上循环利用。进一步完善再生资源回收网络,支持建好集中分拣处理中心,价格合理,服务到位,才能形成良性循环模式。

回收再利用作为以旧换新的前端,是打通以旧换新堵点的关键。在落实层面,需要打好政策“组合拳”,合理加大补贴力度,同时对优惠政策进行有效监督,确保优惠真正落实落地。比如可以通过在中央财政支持的基础上叠加地方税收优惠、补贴等财政政策,降低企业和消费者的置换成本,帮助企业实现生产力跃升、消费者实现消费升级,才能调动“换”的积极性。同时,还要支持二手商品流通交易,加强信用监管,保护消费者权益。

更新换新是循环经济发展的突破口,对于推动形成绿色生产生活方式有重要意义。数据显示,每回收1吨废旧家电,拆解出的再生资源能够减少二氧化碳等温室气体排放约4.7吨。但是,更新换新是一个系统工程,需要做好顶层设计,产供销、上下游、政企民协同联动,综合施策,统筹推进,才能办实办好,实现更新循环预期。(来源:宣讲家网)

作者单位:淮滨县委组织部干部 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源;视频转载自新华社,未经授权,请勿转载。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号