【新思想引领新征程】复苏河湖生态 建设人水和谐美丽中国

【新思想引领新征程】复苏河湖生态 建设人水和谐美丽中国

央视网消息(新闻联播):习近平总书记强调,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。我国坚持以流域综合治理为基础,做好河湖生态保护治理,以高水平保护支撑高质量发展。

春回大地,生机盎然。一到周末,沿着温榆河建设的北京温榆河公园都会迎来大批市民露营、戏水、骑行,感受自然之美。

围绕温榆河持续开展治理修复,如今,这里已经从以前的“风沙村落”变成蓝绿交融、生态和谐的“城市绿洲”。而这两年,大家都会发现,像温榆河这样流淌在我们身边的河流正悄然发生变化。

20240403_083255_000

河流是地球生态系统的命脉。习近平总书记始终心系江河,党的十八大以来,他调研考察的足迹遍及祖国各大江河以及三峡、南水北调等重点水利工程,并多次主持召开会议研究部署推动长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展,亲自擘画确立国家“江河战略”,明确了新时代江河保护治理的方法路径。他指出,要从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统治疗。要统筹水资源、水环境、水生态治理,推动重要江河湖库生态保护治理。

20240403_083255_001

针对河道断流、湖泊萎缩干涸、地下水超采等问题,从2022年起,水利部在全国选择88个河湖开展母亲河复苏行动;实施永定河流域水量统一调度,断流干涸26年之久的永定河首次实现全线有水;实施京杭大运河补水,断流百年之久的京杭大运河3次全线贯通有水;向黄河三角洲实施生态补水2.09亿立方米,向乌梁素海实施生态补水4.87亿立方米,有力地保障了黄河流域生态安全。

20240403_083255_002

如今的中国,以流域为单位,统筹上下游、左右岸、干支流,探索出了一条保护河湖生态的有效路径。全面建立河湖长制体系,省市县乡村五级120万名河湖长上岗履职。截至去年底,全国完成7280个河湖健康评价,滚动编制实施“一河一策”“一湖一策”方案7万多个。通过实施以南水北调工程为代表的一大批重大跨流域、跨区域引调水工程,自然河湖正连线成网,初步形成了“南北调配、东西互济”的水资源配置总体格局,年供水能力超过9000亿立方米。

20240403_083255_003

生态复苏的江河湖泊正在重塑城市经济结构,推动产业绿色转型。地处河北省石家庄市的滹沱河是当地的“母亲河”,石家庄市制定了“拥河发展”战略,进一步优化产业结构,削减高耗水、高污染的传统产业,拓展城市的发展空间。

20240403_083255_004

生态复苏的江河湖泊也在引发身边每个人用水方式的悄然变化。农业、工业、城镇、非常规水利用等重点领域的节水,推动用水方式由粗放向节约集约转变。2023年全国规模以上工业用水重复利用率达到了93%以上,非常规水利用量210亿立方米,是十年前的3.5倍。

今年,我国还将继续因地制宜推进河湖水系连通和生态补水,加快推进母亲河复苏行动,为构建人水和谐的美丽中国提供有力支撑。

责任编辑:王梓辰校对:张弛最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号