共赴“消博之约”,奏响合作共赢春之曲

共赴“消博之约”,奏响合作共赢春之曲

XxjpsgC007408_20240327_PEPFN0A001

3月27日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请商务部副部长盛秋平、海南省副省长陈怀宇、商务部市场运行和消费促进司司长徐兴锋、海南国际经济发展局局长唐华介绍第四届中国国际消费品博览会有关情况,并答记者问。新华社记者 潘旭 摄 新华社照片,北京,2024年3月27日

近日,国务院新闻办举行第四届中国国际消费品博览会新闻发布会。第四届消博会将于4月13日至18日在海南省举行,这是2024年我国首场重大国际性展会,也是商务部“消费促进年”活动的一场“重头戏”。

作为我国以消费精品为主题的“买全球、卖全球”的国家级展会,消博会与广交会、服贸会和进博会一道,以展为媒,联通中国和世界,成为开放合作、促进消费升级和引领全球消费时尚的重要平台,第四届消博会即将启幕,让我们同赴“消博之约”,共奏合作共赢交响曲。

在世界进入新的动荡变革期、不稳定性不确定性显著上升的背景下,开放合作的消博会,架起了“贸易桥梁”,开辟了全球合作新通道,与世界共享中国市场机遇。从第一届到第四届,消博会变化的是不断扩大的展览总面积,持续增加的参展国别数、品牌数,不变的是开放合作的主旋律。第四届消博会规模再创历史新高,预计室内展览面积12.8万平方米,叠加海域展览,面积超过往届。将有来自59个国家和地区、超过3000个品牌参展。英国、蒙古国、马来西亚等国家将首次组团参展。不仅彰显了消博会的影响力、吸引力,更展现了经济大国风采魅力,在促进全球经济复苏和增长上贡献了中国智慧和力量。

经验表明,展会在促进消费升级、拉动经济发展方面具有独特功能。消博会作为全球消费精品的“超级大秀场”,为各国企业的优质商品和服务进入中国市场搭建了新平台,也为中国优质消费品进入世界市场开辟了新渠道,对恢复和扩大消费、满足人民对美好生活的需要具有重要作用。尤其是我国将于二季度启动“国际消费季”系列活动,本届消博会将为国际消费季“打头阵”,充分发挥全球化优势,开展全球消费创新、新品首发首秀等主题活动和特色活动超过300场,营造“惠购全球”的热烈氛围,一系列丰富多彩的活动,一系列沉浸式、体验式场景,给消费者带来多样选择,进一步增强了消费市场的底气,营造良好消费氛围,提振消费信心,激发消费活力。

中国经济是一片大海。中国的市场,世界的机遇。作为亚太地区规模最大的消费精品展,消博会展示着中国经济强大的活力。14亿多人的消费大市场,是“世界的市场、共享的市场、大家的市场”。今年以来,中国消费市场持续回暖,消费扩容提质基础不断夯实,呈现消费恢复良好势头。消费潜力的释放与市场的开放,已经成为世界经济增长的重大利好。面向未来,面向更加广阔的世界空间,“消博之约”正以一个个不断刷新的数字,传递消费盛宴的热度和引力,给世界经济复苏和增长带来新亮色,为全球经济增长提供新动力,为世界“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”注入新活力。

“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”让我们以热情和行动拥抱消博会,发挥消费对经济循环的牵引带动作用,以一届更比一届强的消博会,让合作共赢的命运与共交响曲更加恢宏大气、激昂嘹亮,让世界和中国你好我好,好上加好。(来源:宣讲家网)

作者单位:江苏常州武进区工会   

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号