加强严的基调 把党建设得更加坚强有力

加强严的基调 把党建设得更加坚强有力

近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》指出,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。即日起,中国妇女报推出“党纪学习教育”专栏,全面展示各地各部门围绕总书记重要论述、重要指示批示精神开展党纪学习教育的进展成效、创新实践,着力营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。

纪律是党的生命线。

近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》指出,为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。这是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,也是把党建设得更加坚强有力的坚定决心。

习近平总书记深刻指出,没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强大的战略定力推动全面从严治党,下大力气抓纪律建设,三次修订《中国共产党纪律处分条例》,不断完善政治纪律规矩,在把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力等方面取得显著成效,彰显出我们党把伟大自我革命进行到底的坚定决心。

纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。我们党肩负着以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的崇高使命,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。开展党纪学习教育要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过学习教育引领党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

《中国共产党纪律处分条例》是管党治党的重要基础性法规,也是开展党纪学习教育的重点。将党纪学习教育融入日常、抓在经常,党员干部要认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到深学细悟、入脑入心,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。要加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

我们党历经千锤百炼,由弱小到强大,从苦难到辉煌,一大法宝就是有严明的纪律和规矩。新征程上,任务越繁重,风险考验越大,越要把党的纪律建设摆在重要位置,将铁的纪律转化为强大的凝聚力和战斗力,就一定能够凝聚起攻无不克、战无不胜的磅礴力量。

(作者系中国妇女报全媒体评论员)

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号