因地制宜发展新质生产力 在高质量发展方面发挥领头羊和火车头作用

因地制宜发展新质生产力 在高质量发展方面发挥领头羊和火车头作用

2023年4月,习近平总书记亲临广东考察,寄望广东在推进中国式现代化建设中走在前列。习近平总书记指出,广州正在积极推进粤港澳大湾区建设,继续在高质量发展方面发挥领头羊和火车头作用。2023年9月以来,习近平总书记在不同场合深刻、系统、全面阐述发展新质生产力,为新时代新征程推动高质量发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,为我们当好领头羊和火车头注入了强大动力。习近平总书记关于新质生产力的重要论述与考察广东、广州重要讲话重要指示一脉相承、一以贯之,蕴含着以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略考量,蕴含着以加快发展新质生产力推动高质量发展的科学谋划。我们深刻认识到发展新质生产力是要牢牢把握的历史性机遇,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力打造发展新质生产力的重要阵地,使之作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,为发展新质生产力、推动高质量发展扛起担当、贡献力量。

深刻领悟习近平总书记关于新质生产力的重要论述的重大意义、丰富内涵和实践要求

习近平总书记深刻把握人类社会发展、经济发展、科技发展的规律和生产力自身的演进规律,创造性提出新的生产力理论,深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”等重大理论和实践问题,高屋建瓴、视野宏阔,思想深邃、内涵丰富,标志着我们党对生产力的认识达到新的高度,为我们发展新质生产力、推动高质量发展提供了科学指引,具有重大现实意义和深远历史意义。

新的生产力理论开辟了马克思主义生产力理论新境界。生产力理论是马克思主义经典理论。一直以来,中国共产党人始终将马克思主义生产力理论与中国革命、建设、改革的具体实践结合起来,推动生产力理论焕发蓬勃生机。站在新的历史起点上,习近平总书记以熔古铸今的宽广理论视野、守正创新的高度历史自觉,提出了新的生产力理论,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,创新和发展了马克思主义生产力理论。在生产力质态上,新的生产力理论明确新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态,清晰定义了二十一世纪的崭新生产力。在生产力构成上,新的生产力理论强调新质生产力以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,把劳动者的劳动能力在科技创新推动下提升到新高度,使新型生产工具纷纷出现,劳动对象在科技创新推动下发生重要变化,极大拓展了生产空间。在生产力发展上,新的生产力理论指出新质生产力由技术革命性突破、生产要素创新性配置和产业深度转型升级而催生,坚持推进科技创新、产业创新、发展方式创新、体制机制创新、人才工作机制创新,既强调激发生产力自身的革命性品格,也重视生产关系对生产力的反作用,从而为生产力发展打开更为广阔的上升空间。

新的生产力理论为推进中国式现代化塑造新优势。以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业是新时代新征程党和国家的中心任务,是新时代最大的政治。在这一关键时期,习近平总书记提出新质生产力,这是对推进中国式现代化的中国特色和实践要求的准确把握,必将有力推动中国式现代化行稳致远。聚焦“人口规模巨大”,珍视人才、注重提高劳动者素质,必将通过推动人口高质量发展,把人口规模巨大的优势转化为现代化建设的胜势。聚焦“全体人民共同富裕”,坚持以人民为中心,把进一步解放和发展生产力的成果更多更公平地惠及全体人民,不断实现人民对美好生活的向往,必将充分激发全体人民的历史主动精神,凝聚强国建设、民族复兴的磅礴力量。聚焦“物质文明和精神文明相协调”,既强调发展先进生产力以夯实现代化建设的物质技术基础,也要求生产关系必须与生产力发展要求相适应,必将推动经济基础和包括文化在内的上层建筑都发生深刻变革,有力促进物的全面丰富和人的全面发展,更好建设中华民族现代文明。聚焦“人与自然和谐共生”,强调加快发展方式绿色转型,构建以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式,引导我们走好生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,厚植高质量发展的绿色底色。聚焦“走和平发展道路”,强调主要依靠内涵式增长、全要素生产率大幅提升实现自身壮大,不走侵略扩张、国强必霸的歪路,为世界各国实现现代化提供了“中国方案”。新的生产力理论把握时代所需、发展所急、大势所趋,必将有力推动中华民族伟大复兴号巨轮劈波斩浪、一往无前。

新的生产力理论为高质量发展注入新动力。发展新质生产力是高质量发展的内在要求和重要着力点。新的生产力理论在新时代波澜壮阔的高质量发展历程中应运而生,必将推动生产力不断向更先进的质态跃升,以与时俱进的硬实力服务新时代的硬道理。从发展阶段看,新质生产力是进入高质量发展阶段,破解发展不平衡不充分问题的有力抓手,是促进经济发展从“有没有”转向“好不好”的先进生产力质态。发展新质生产力,必将有效推动结构优化、动能转化、效率提升,提高供给体系质量和效率,助力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。从发展理念看,高质量发展是体现新发展理念的发展,新质生产力是符合新发展理念的先进生产力质态。两者逻辑相洽、理念相通,具有高度的内在一致性。完整、准确、全面贯彻新发展理念,发展新质生产力,必将加快打通要素流动瓶颈制约,增强在全球配置先进优质生产要素的动力,充分激发各类生产要素活力,为高质量发展提供强劲推动力、支撑力。从发展路径看,创新是推动发展的第一动力,而新质生产力的显著特点是创新。发展新质生产力,必然带来更高素质的劳动者、更高技术的劳动资料、更广范围的劳动对象,再通过三者优化组合的跃升,极大拓展高质量发展的新空间,开辟更好创造物质财富和精神财富的大通道。

新的生产力理论为各地因地制宜发展新质生产力提供新指引。在各地区各部门谋划布局发展新质生产力之时,习近平总书记要求因地制宜发展新质生产力,防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式。重要论述蕴含着深刻的实践哲学和丰富的治国理政智慧,对各地发展新质生产力具有极强的前瞻性、预见性、指导性。国家中心城市、经济大市要对因地制宜发展新质生产力推动高质量发展的极端重要性、现实紧迫性有更深切的认识。近年来,我们统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,实践中越发感受到新质生产力的强大推动力支撑力,产品从规模生产到个性定制,产线从劳动密集到人工智能,生产空间从工业园区到深海深地深空,发展新质生产力成为众望所归。

走出一条超大城市因地制宜发展新质生产力的新路子,奋力开创高质量发展新局面

发展新质生产力是推动高质量发展的关键,要紧扣资源禀赋、产业基础、科研条件,找准发展新质生产力的着力点、突破口,让新质生产力成为高质量发展的鲜明标识。

突出推进产业科技互促双强,点燃发展新质生产力的强劲引擎。习近平总书记强调,要以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力。要紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,加强科技创新和产业创新深度融合,加快塑造发展新动能新优势。重构科教人才新优势。科技创新是发展新质生产力的核心要素。要一体推进科技创新强市、教育强市、人才强市建设,发挥国家实验室等大国重器作用,建好用好大科学装置,加强颠覆性技术和前沿技术研究,建设科技创新成果转化高地,引育更多战略科学家、一流科技领军人才和创新团队,共建粤港澳大湾区高水平人才高地。重构产业发展新优势。产业是生产力变革的具体表现形式。坚持产业第一、制造业立市,结合大规模设备更新和消费品以旧换新,加速推动传统产业转型升级,加快壮大新能源汽车、生物医药、低空经济等战略性新兴产业,积极稳步、前瞻布局量子科技、生命科学、人形机器人等未来产业,构建先进制造业集群。落实“人工智能+”行动,推动数字经济与先进制造业、现代服务业深度融合,做好做强科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。重构基础设施新优势。发展新质生产力需要强化基础设施特别是新型基础设施的承载作用。适应科技创新范式变革、模式重构的新需求,加速推进现代化基础设施体系建设,加快智能算力、6G、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,推动传统基础设施数字化、智能化改造,更好促进新质生产力发展。

突出用好改革开放关键一招,注入发展新质生产力的强大活力。习近平总书记强调,发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,传承千年商都的开放基因,以归零重启心态“杀出一条血路”,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。以南沙开发开放为重点增强粤港澳大湾区核心引擎功能。在落实政策、提升规划、港澳合作、城市建设、产业发展、科技成果转化等方面取得实质性突破,全面扩大高水平对外开放,打造立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台,服务支撑粤港澳大湾区“一点两地”全新定位。以营商环境改革为牵引强化集成式改革创新。坚决落实“两个毫不动摇”,主动为民营经济发展注入信心、排忧解难,进一步深化经济体制、科技体制、教育体制、人才体制、招商引资引技引智体制等领域改革,着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。以打好“五外联动”组合拳为抓手推进引领性开放。发挥国家综合性门户城市优势,积极参与“一带一路”建设,深化服务业扩大开放综合试点,在外贸、外资、外包、外经、外智上加强协同联动,着力培育外贸新业态新模式,加快建设国际消费中心城市,推动国际商贸中心提质升级。

突出加快发展方式绿色转型,持续擦亮发展新质生产力的鲜明底色。习近平总书记深刻指出,新质生产力本身就是绿色生产力。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。提升绿色发展“含新量”。加快绿色科技创新和先进绿色技术推广应用,培育壮大先进环保装备制造、现代环境服务等领域支柱产业、龙头企业,加快新型电力系统和新型储能产业发展,推动构建高效生态绿色产业集群。提升生活方式“含绿量”。开展绿色生活创建行动,推行简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和消费方式,推动垃圾分类、绿色出行、节水节电等成风化俗。提升绿美建设“含金量”。敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,坚持扩绿、兴绿、护绿并举,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,以共建华南国家植物园为牵引,高水平建设美丽中国先行区示范样板,努力实现河畅、水清、岸绿、景美。

突出城乡区域协调发展,做强发展新质生产力的空间载体。习近平总书记强调,推进中国式现代化,必须全面推进乡村振兴,解决好城乡区域发展不平衡问题。根据城乡资源禀赋、特色优势,深入挖掘发展新质生产力的建设空间、资源空间、市场空间、承载力空间。全方位优化空间布局。落实市国土空间总体规划,促进千年城脉、文脉、商脉传承发展,老中轴、新中轴、活力创新轴融合互动,历史文化核、现代活力核、未来发展核联动发展,形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域经济布局,打造城市新形态。高水平促进城乡区域发展。全面实施城市品质提升计划,推动城中村改造取得更大实质性突破,实现产业形态优化、居住环境改善、城市文明跃升。深层次推进区域合作。深入对接京津冀协同发展、长三角一体化发展、中部地区崛起等国家战略,在科技创新、产业发展、文化旅游等方面深化交流合作,进一步增加经济纵深,努力在发展新质生产力上走在前列、塑造优势。

(作者系广东省委常委、广州市委书记)

责任编辑:王梓辰校对:张弛最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号