海洋经济开好局 做好高质量发展“蓝色文章”

海洋经济开好局 做好高质量发展“蓝色文章”

近日,从自然资源部获悉,经初步核算,一季度海洋生产总值2.4万亿元,同比增长5.7%,高于国内生产总值增速0.4个百分点,全国海洋经济强劲复苏,实现良好开局。

海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展。千百年来,我们的先民深耕大海、扬帆远航,创造了延绵不息的中华海洋文明。面向新时代,向海而兴,以“蓝色动能”推动海洋经济向更广更深处拓展,助力海洋强国走向新境界。

大海的能量无限,大海的力量澎湃。对地球而言,海洋是生命的摇篮,大气的襁褓,风雨的温床,资源的宝藏。对人类来说,海洋是航运的通道,商贸的窗口,经济的依托,食品的保障。从智慧码头助力港产城联动,到海洋牧场宛若“蓝色良田”,再到海上风机“追风逐浪”,海洋空间集约利用,映照着海洋经济的欣欣向荣,成为推动海洋经济高质量发展的生动注脚。答好海洋经济高质量发展考卷,是时代所需、国家所需、人民所需。只有坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,就能助力海洋强国走向新境界,助推中国经济劈波斩浪。

高质量发展必然离不开海洋经济高质量发展。我国是一个海洋大国,海洋面积相当于陆地面积的1/3,拥有广泛的海洋战略利益。近年来,我国海洋经济规模和效益显著提升,海洋经济表现出强劲韧性和发展潜力。这得益于我国坚持海洋保护,提升全民海洋经济发展海洋环境保护意识;得益于坚持陆海统筹,加强以海洋为载体和纽带的市场、技术、信息、文化合作;得益于共建21世纪海上丝绸之路,促进海上互联互通和各领域务实合作;得益于海洋科技自立自强水平提升,推动了蓝色经济发展,绘就了人海和谐,美美“渔”共的亮丽画卷。

海洋兴则国兴,海洋强则国强。海洋经济强劲复苏,海洋产业前途无量,而建设海洋强国,推动海洋产业攀“高”向“新”,实现海洋产业绿色化、数字化,必须加快科技创新步伐,积极构建海洋科技产学研、产业链上下游、大中小企业联动的产业技术创新体系,建设一批带动性强的海洋产业项目和科技创新平台,实施一批牵引性强的重大工程,打造海洋领域国家重要科技创新力量。以海洋资源开发能力提升,引进培育一批海洋特色产业链条和龙头企业,培育壮大海洋战略性新兴产业,推动海洋产业向新兴领域延伸和价值链高端攀升,构建江海联动、陆海统筹的海洋经济发展新格局,让海洋经济这篇“大文章”真正成为“凤头猪肚豹尾”的好文章。

逐梦深蓝新征程,乘风破浪谱新篇。面向未来,向海图强,让我们深耕蓝色国土,用心演绎“耕海牧渔”新故事,唱响新时代海洋牧歌,为高质量发展蓄势赋能,为海洋强国建设注入强劲动能。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

 

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号