鼓足干事创业的精气神

鼓足干事创业的精气神

编辑同志:

“激发全党全社会创造活力,提振党员干部干事创业的精气神”。习近平总书记在今年全国两会期间,要求党员干部“坚定信心、真抓实干”,“抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,把各方面的干劲带起来”。在推进中国式现代化建设的新征程上,越是形势复杂、任务艰巨,广大党员干部越要始终保持锐意进取的精神状态和迎难而上的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,用实干实绩汇聚起推动高质量发展的强大合力。

“干部干部,干是当头的”。干事担事,是干部职责所在,也是价值所在。焦裕禄以“苦战三五年,改变兰考的面貌”的决心和实干,凝聚起兰考人民与内涝、风沙、盐碱“三害”斗争的强大力量;廖俊波“认准的事,背着石头上山也要干”,带着人民加速追赶,推动政和县从福建省“省尾”发展为省“十佳”;黄大发立下“水过不去、拿命来铺”的誓言,与干部群众一起在绝壁凿出“生命渠”……主动作为、真抓实干,团结带领群众振奋精神、创造实绩,方无愧为党的干部、人民公仆。空谈误国,实干兴邦。强国建设、民族复兴,没有捷径,唯有实干。广大党员干部要充分发挥干事创业的积极性、主动性,以昂扬的斗志、旺盛的干劲服务群众、推动发展,做坚定的行动派、实干家。

在乘风而上的时候保持良好的精神状态并不难,难的是在面对矛盾和问题、遇到困难和挫折时,始终坚定必胜信心、保持奋进状态,在风浪中前行、在激流中勇进。新时代新征程,我国改革发展稳定任务更加艰巨繁重,更需要全党全社会打起十二分的精神。习近平总书记指出:“时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。”应该看到,我国发展面临的有利条件强于不利因素。同时,坚定信心不是盲目乐观,而是在乱云飞渡中“走好自己的路”。广大党员干部要拿出咬定青山不放松的韧劲、越是艰险越向前的勇毅,有效应对和解决前进中的问题、发展中的烦恼,过了一山再登一峰、跨过一沟再越一壑,不断化解难题、稳扎稳打向前走,确保中国式现代化行稳致远。

时不我待、只争朝夕,干事创业要有抢抓历史机遇的使命感和紧迫感,能多干就多干一些。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,国际竞争日趋激烈,发展机遇稍纵即逝,不进则退、慢进亦退,机不可失、时不再来。要紧跟形势政策,练就“火眼金睛”,能够在风云变幻中敏锐发现发展机会。面对时机,不能光指手画脚,要真正行动起来、干起来。蓝图已经绘就,目标就在前方。广大党员干部要沉下身子、迈开步子、甩开膀子当好“施工队”,不折不扣、雷厉风行、求真务实、敢作善为抓落实,带动起全党全社会创新创造的热情和激情,激发起神州大地拼搏奋进的潜力和活力,创造出经得起实践、人民、历史检验的新业绩。

中共国家税务总局党校党建教研部 余力

责任编辑:王梓辰校对:张弛最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号