“十二五”规划开启中国经济新阶段

“十二五”规划开启中国经济新阶段

  “十二五”规划开启中国经济新阶段

 

  ——访美国哥伦比亚大学东亚研究所清水正夫教授

 

  新华网纽约10月26日电(记者荣娇娇) 美国哥伦比亚大学东亚研究所清水正夫教授26日接受新华社记者专访时说,中国的“十二五”规划预示着中国经济将进入新的阶段,经济发展将更加平衡,更多民众将共享改革开放的成果。

 

  清水正夫说:“邓小平曾经提出让一部分地区、一部分人先富起来,然后带动和帮助其他地区的人,逐步达到共同富裕。现在中国已经准备进入这一新的发展阶段。‘十二五’规划已经明确中国政府将转变经济方式,在未来5年让更多的人共享富裕。”

 

  她说,“十二五”规划提出摆脱以往过于依赖出口的经济发展模式,转为扩大内需、提高劳动者收入,让全体中国人民共同走向富裕,“这对中国来说是一个意义重大的转变,当然这种转变也对中国政府提出了严峻的挑战”。

 

  清水正夫认为,当前中国政府面临的重大挑战是在扩大内需和管理通货膨胀预期之中找到平衡,同时继续保持出口企业的竞争力。

 

  作为哥伦比亚大学东亚研究所研究中国政治经济的专家,清水正夫说她高兴地看到中国政府在“十二五”期间将继续加大在农村地区的投入,增加农民收入,缩小城乡差距。

 

  她说:“这些年来中国农村在收入水平和人居环境等方面都发生了巨大的变化,而这些变化恰恰被西方媒体所忽略。他们的报道重点总是集中在北京、上海这样的大城市,而对中国的农村鲜有涉及。”

 

  清水正夫认为,正在中国农村发生的这场深刻变化将对中国未来5到10的经济起到发动机的作用,中国农村和城市不均衡的发展也为中国政府带来了巨大的挑战。“我认为中国政府已意识到了这一点,并已准备充分来应对这些挑战,”她说。

相关阅读
责任编辑:国际视角校对:总编室最后修改:
0