中纪委称公示官员财产缺条件 望民间反腐更可靠

中纪委称公示官员财产缺条件 望民间反腐更可靠

   中纪委:官员财产公示缺两条件 一是社会诚信体系 二是信息统计体系

 

  2010年,全国共有1672902名领导干部报告了个人有关事项。十七大以来,全国共查处食品药品安全事件16.5万件,1.7万人受到党纪政纪处分或其他处理。

 

  中央外宣办22日举行新闻发布会,中央纪委副书记、新闻发言人吴玉良通报了中国共产党90年来反腐倡廉建设等方面情况。并就刘志军案、官员财产公示制度以及腐败分子携款外逃等热点问题回答记者提问。

 

  在回答官员财产公示时间表的时候,吴玉良表示在积极稳步推进。任何一项好的制度推行一定要有水到渠成的过程和好的环境。

 

  他认为官员财产公示目前有两个方面的条件是欠缺的,“一个是社会诚信体系,第二个是信息统计的体系,没有两个体系的建立,这项制度实施起来是很难的。我报的数字你又不相信,有关部门没有办法查询和统计,这项制度很难在实践当中发挥它的作用。”

 

  据介绍,财产公布作为许多国家通行的反腐败制度是有效的,我国对此也抱积极的态度。去年在重新修订和颁布的领导干部报告个人事项中也做了一些规定,包括个人收入、子女配偶从业、房产、投资等情况。

 

  吴玉良公布,2010年,全国纪检监察机关立案139621件,结案139482件,给予党纪政纪处分146517人,涉罪被移送司法机关5373人。

 

  他指出,中国共产党坚定不移地反对腐败,把反腐败的措施和制度贯彻到各项工作中去,包括经济建设工作。他并表示,针对容易滋生腐败的重点领域和关键环节,在行政审批制度、干部人事制度、司法体制、财政管理体制、投资体制和金融体制等方面,大力推进体制改革和制度创新,建立适合时代发展要求的新体制新机制,努力从源头上防治腐败。

 

  相关链接

 

  167万名干部报告了个人事项

 

  中央纪委提供的材料显示,2010年全国共有1672902名领导干部报告了个人有关事项。其中,报告住房情况851353人、报告投资情况606813人、报告配偶子女从业情况805269人,对1581名领导干部相关问题进行了纠正。

 

  近年来,我国在党内监督工作中探索实行了重要情况通报和报告制度。2006年,中央办公厅下发了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,明确要求党员领导干部向党组织报告个人有关情况。

 

  刘志军案仍在调查

 

  吴玉良22日在新闻发布会上表示,目前铁道部原部长刘志军案仍然处于调查阶段,刘志军被查处说明中国共产党反腐败力度、对一把手的监督力度正在不断加大。

 

  “目前刘志军案件仍然处于调查阶段,调查结束后我们会再发消息,向社会公开。”吴玉良表示。

 

  2011年2月,因涉嫌严重违纪,刘志军被免去铁道部党组书记职务。2月15日,全国人大常委会免去其铁道部部长职务。

 

  吴玉良表示,刘志军被查处,恰恰说明中国共产党和政府反对腐败的坚强决心,中国共产党对任何腐败分子,不管涉及到谁,都要坚决一查到底,绝不姑息。

本文关键词: 高强 预算 财政改革 监督
相关阅读
责任编辑:国际视角校对:总编室最后修改:
0