关于实行三大制度和军事训练问题

关于实行三大制度和军事训练问题


  实行三大制度问题
  谭政同志所作实行三大制度的政治工作的报告,军委完全同意,并已得到中央和毛主席批准。全军即按照报告所提出的各项原则结合各军实际情况,布置工作,贯彻实行。
  为适应国内外形势的需要,为加速我军现代化正规化的建设,实行义务兵役制、军官服役条例和军官薪金制三大制度,已属迫不容缓的事情,不如此,就将使我军停滞不前,延缓现代化正规化的建设,就将使我军不能应付大规模的现代化战争。
  实行上述三大制度,对我军说来是一项重大的改革,是我国当前国防建设的根本起点,同时也涉及到每个干部、军士和兵的当前利益和长远利益。相信大多数同志将坚决拥护这项重大的改革,但也会有一部分同志对这项改革抱有很大的怀疑和顾虑。在实行这些制度中,会遇到各种困难、阻碍甚至抵抗,现在还不能全部料想到。因此,需要我们进行艰苦的反复的政治说服工作,并妥善处理一些特殊的问题。
  军委认为在执行谭政同志报告中所提出的各项工作时,特别要注意下列三点:
  1.教育说服工作必须做到普遍深入,把工作做到家,把实行三大制度的好处与不实行这些制度的坏处正面地、反复地向每个同志讲透彻,解除他们的各种顾虑和误解,尽量消除各种各样的抵抗情绪。在教育说服中,要特别强调每个同志都应该以国家建设和军队建设的利益为最高最大的利益,把每个同志的思想认识提高到国家建设和军队建设的整体利益的观点上来,使每个同志自觉地服从国家和全军建设的整体利益。对于那种一切从个人出发、斤斤计较地位和待遇的资产阶级个人主义思想,应不放松揭露和开展批评斗争,对于不愿接受教育顽固抵抗改革的分子,则应按条令规定进行必要的纪律处分。
  2.现在军官的级别是将来评定军衔的基本依据,军官的级别、军衔又是规定生活待遇的基础,这对每个军官均有切身的利害关系。各级干部中具有共产主义觉悟的人,当然不介意这个问题,更不会闹这个问题,那些对这个问题表示不满和发牢骚的人是不对的,这样的人主要是没有共产主义的觉悟或觉悟太低,应加强对他们的教育和批评,不能采取放任态度。但是,在各项待遇的具体问题上,各级领导机关为了使军官安心服务,应承认其合理合法的利益,主动予以关照和解决,是完全必要的。对过去级别评的不尽合理的人,应适当地加以调整。因为过去所评定的级别虽基本合理,但也有不够合理的地方,调整使之合理,对个人对整体都是需要的。将来评定军衔时,因已有评级经验,对各方面来的干部了解已较全面较深入,争取更加公平合理则更有可能和必要了。
  3.实行三大制度时,有许多干部需要复员转业,有许多干部则需要转为职员工资制,而他们在军队又有长期的斗争历史,对革命战争和军事建设均有各种不同的贡献,他们对这项改革发生某些抵触情绪,是完全可以理解的。但为着国家和军事建设的利益,为着这些同志的长远利益又必须这样办。因此,对这些同志要进行更艰苦的教育说服工作,并且对这些同志在物质上和荣誉上要作适当的关怀和照顾,使之愉快地服从整体利益,而按照规定的处理原则执行。特别对复员转业的妇女干部应更多地加以照顾,因为她们的转业比男同志更困难些,各级领导机关应特别重视负责妥善处理,对这个问题颁布了专门决定是完全应该的。
  军委扩大会议文件第六号内的九项规定和决定,其中:关于调整和处理副排级人员的决定,关于调整和处理现任非军官职务的正排级以上人员的规定,关于处理和留用妇女工作人员的决定,关于军队中子女小学托儿所的人员处理和儿童缴费问题的规定,关于处理属于军队领导的军事工厂中军队干部的规定,关于处理尚在军队中牺牲和病故干部家属的暂行规定,关于实行薪金制后对留学生待遇问题的规定,到会同志一致同意,即按照执行。其中另有关于军官与非军官的区分,关于队列与非队列的区分两项,则尚未完全成熟,暂不公布。
  部队军事训练与干部军事学习问题
  军委基本同意张宗逊同志报告所提一九五五年部队军事训练的方针。但对一九五四年的部队军事训练要作一较全而较明确的总结,着重指出各军区军事训练的优点和缺点,对诳报成绩的单位给以严格的批评,指出错误的严重性,并将总结内容拟为训令,用训练总监部或国防部名义于一九五五年度训练开始前发出,以便各部队首长据此改进一九五五年的军事训练。
  一九五四年一月全国军事系统党的高干会已决定部队军事训练工作为全军的工作中心,而培养教育干部的学校工作又为中心的中心。这是因为部队军事训练成绩的优劣,各级干部学习军事科学成绩的优劣,将是决定我军今后战斗力高低的基本标准。这个道理还未为全军干部充分理解。有些干部对今后部队战斗力的估量,还只是从过去的战绩如何,不是看今后的军事训练成绩如何来决定的。过去的战斗成绩当然有作用,但今后如不勤训苦练,军事训练的成绩落后,则过去有战斗力的部队将变成战斗力低下的部队,反之,过去战斗力不高的部队,只要今后军事训练成绩优异,则将成为有很高战斗力的部队。因为现代化的战争比之过去的战争,无论兵员、兵种、装备、技术都已起了根本的变化。这种非常复杂的现代战争组织与高度的技术动作,平日没有修养锻炼和全套熟练,战时是完全无能为力的。有些干部满足于过去的战争指挥经验,对现代战争的学习不很热心,不参加战役集训,不参加战役军事演习,这是不了解,我军的战争经验虽然是很宝贵的,在将来战争中虽然仍有极大用处,但是我们的经验是在一定的历史条件下获得的,连朝鲜战争的经验在内都有一定的局限性,井不是一切场合都是适用的。光靠过去的一些经验,不认真学习现代战争的规律知识,不认真学习现代军队的技术知识,并把它们熟练地掌握起来,是不能指挥现代的军队打胜仗的:苏军卫国战争的经验,已完全证明了这一点。因此,今后考核哪个军队有无战斗力,应以那个军队的军事训练成绩的优劣为基本标准;考核哪个干部有无指挥能力,应以那个干部对军事学习与指挥实兵演习成绩的优劣为基本标准。那些过去战斗力强的部队,那些有战争指挥经验特别。是有朝鲜战争指挥经验的干部,应自觉地总结经验,正确地衡量自己要放下那个不必要背的包袱,老老实实、兢兢业业饱的行军事训练和军事学习。过去在战争中,自己和自己指挥的部队,其战斗成绩曾一度优异突出,这是很好的,必须在平日训练中加以保持和力争不断上升,才能永远成为有战斗力的部队,才能永远保持历史上的光荣。
  军事训练包括“训”与“练”两个范畴,“训”就是课堂作业,“练”就是操场动作与野外演习,我们要把二者密切结合起来。一般是“练”多于“训”,特别是在我军干部和兵的文化技术知识低下的条件下,“练”显得更为重要,在课堂听讲不易理解的地方,一拿到实地演习,他们就理解了,而且理解得更为深刻。因此,要求不注意“练”的学校和部队要注意实地苦练。
  要把平时的军事训练与战时的战斗任务结合起来。即是对各军种、兵种以及同军种的各军,除了共同条令、基本战斗动作、兵器等教育外,射击训练全军必须特别重视,切实进行。战术演习、战役训练着重现地作业,特别要根据各军的战时任务进行演习和教练。例如,守岛部队则应演习战时守岛的各种动作,上海附近部队则演习和教练上海附近作战预定方案的动作,辽东、山东、广东、云南地区部队均应这样,以便战争来到即能很熟练地进行作战。
  要把军事训练与部队平日担负的任务结合起来。例如,公安部队有内卫、边防之分,内卫有城市、农村之分,城市有警卫工厂企业与警卫机关首长、外宾之分,乡村有看守劳改、仓库、桥梁道路之分,边防有海岸边防、陆地边防之分,海防又有守岛与巡逻之分,因此,除基本教练外,应根据其不同的任务,规定不同的教育内容与实施计划,不能千篇一律。凡有特殊任务的其他兵种,都应照顾其特点。
  要把军事训练与军事指挥结合起来。总参谋部要负责进行战役训练的组织和实施,负责指挥军事学院和高等军事学院的训练,各级指挥员应即为各该级军事训练的教员。要克服目前军事指挥员不管部队军事训练的现象,要把领导军事训练作为考核各指挥员工作成绩的标准之一。
  在军事训练中要把技术装备的基本原理、性能、使用规程等列入课程,使军官和部队具备一定技术装备的知识,树立爱护技术装备的观念。现代技术装备是军队赖以进行战斗的工具,没有它就不能进行战斗,不懂得使用,它就是废物,不懂得保养、珍惜和爱护,亦必成为废物。目前我军技术装备损毁破坏的现象极为严重,如不加克服,对国家、对战争将造成不能宽恕的罪过,必须引起全军重视,首先在训练工作中打下一个基础。
  在军事训练中应加强纪律教育。强调军队统一集中和纪律的绝对性,一切按条令办事,任何违反条令的行动,均应受到条令规定的纪律处分。养成军人服从命令、遵守条令的习惯,克服现在部队中军事纪律严重松懈的现象,并防止某些滥用纪律的行为。
  要在军事训练中建立一定的教学奖惩制度。对领导部队军事训练或领导学校教育获有优良成绩的军官和教员给予一定的奖励,升级、发物质奖励或发奖章、勋章。在学校学习成绩优异的军官或学生,毕业时应提升级别。对训练部队与领导学校教育成绩低下的军官应给予惩罚,考试不及格的学员则不予毕业或降级使用。
  根据《彭德怀军事文选》刊印
  * 一九五四年十二月十七日至二十九日,中央军委举行扩大会议。彭德怀在这个会议上作了总结报告,共讲了九个问题。本文是其中的两个问题。
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0