中共中央政治局扩大会议公报

中共中央政治局扩大会议公报


  中共中央政治局一九八七年一月十六日举行扩大会议。胡耀邦同志在会议上检讨了他担任党中央总书记期间,违反党的集体领导原则、在重大的政治原则问题上的失误,并请求中央批准他辞去党中央总书记职务。会议对胡耀邦同志进行了严肃的同志式的批评,同时也如实地肯定了他工作中的成绩。
  扩大会议作出如下决定:
  一、一致同意接受胡耀邦同志辞去党中央总书记职务的请求;
  二、一致推选赵紫阳同志代理党中央总书记;
  三、以上两项决定,将提请党的下一次中央全会追认;
  四、继续保留胡耀邦同志中央政治局委员、中央政治局常委的职务。
  中央政治局扩大会议指出,全党要继续执行十一届三中全会以来党中央的路线、方针和各项内外政策,继续坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,继续坚持以经济建设为中心,集中力量发展社会生产力,继续实行全面改革,实行对外开放、对内搞活经济的政策,继续发展社会主义民主、完善社会主义法制、巩固和扩大爱国统一战线,动员、组织全党同志和全国各族人民,团结一致,艰苦奋斗,努力完满实现第七个五年计划的任务。
  参加这次中央政治局扩大会议的有:中央政治局委员十八人,中央政治局候补委员二人;中央书记处书记四人;中央顾问委员会负责人十七人;中央纪律检查委员会负责人二人;以及其他有关同志。
本文关键词: 第一卷
相关阅读
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0