中共中央关于坚决妥善地做好报纸刊物整顿工作的通知

中共中央关于坚决妥善地做好报纸刊物整顿工作的通知


  《中共中央关于当前反对资产阶级自由化若干问题的通知》,已对这场斗争作了明确的总体部署。为落实其中有关端正新闻舆论阵地思想政治方向的任务,现进一步通知如下:
  一、端正新闻、舆论阵地的思想政治方向,首先要把有关报刊及其出版单位整顿好。这是反对资产阶级自由化的一个重要方面,也是保证这场斗争顺利发展的必要条件。
  几年来,报刊的出版发展很快,在改革、开放和两个文明建设中发挥了积极作用,工作是有成绩的。现在全国登记注册的报纸有一千七百多种,期刊五千二百多种,还有不少私自编印的非法小报小刊。总的看,除科学性、专业性、技术性、教育性期刊以外,政治性、文艺性报刊数量偏多,质量不高。突出的问题是,一些报刊没有全面、正确地宣传、贯彻党的十一届三中全会以来的路线。极少数报刊在一段时间内,连续发表否定社会主义、反对党的领导、主张资本主义的错误言论,在资产阶级自由化思潮泛滥中起了恶劣的作用。
  这种状况主要是由于中央和许多地方领导对资产阶级自由化表现软弱、斗争不力的结果。同时也反映出某些报刊队伍政治和业务素质不能适应新形势、新任务的需要。这支队伍总的是一支好队伍,但在一部分人中,确实存在着思想混乱。其中多数是属于缺乏马克思主义基本理论修养;少数人受资产阶级自由化思潮影响比较深;也有个别人一直坚持并利用舆论阵地积极散播资产阶级自由化观点,严重违反党的纪律。这就造成了资产阶级自由化思潮在某些舆论阵地畅行无阻的严重后果。
  各级党委要充分认识整顿报刊的必要性,足够估计这项工作的复杂性、艰巨性。系统宣传资产阶级自由化的报刊虽然为数不多,但它们在知识界、大学生和社会上造成的影响却不小。相当一批报刊都需要进一步端正思想政治方向。因此,各级党委、各部委党组应按照中央关于把舆论阵地牢牢掌握在党的手中的要求和有关的方针、政策,把整顿好党和政府直接领导的报刊,既作为反对资产阶级自由化的一项紧迫任务,又作为具有长远意义的思想建设工作,高度重视,切实抓好。
  二、整顿上述范围报刊的重点是解决根本政治原则、政治方向问题,着重整顿在宣扬资产阶级自由化观点中错误突出、后果严重的报刊;同时继续查处严重违反党中央和国务院有关办报办刊规定的报刊。
  有下列情况的报刊,应作为重点进行整顿:
  (一)长期陆续发表反对四项基本原则、宣传资产阶级自由化言论,错误严重、影响恶劣的报刊;
  (二)思想政治方向不端正,背离四项基本原则,宣传和支持资产阶级自由化观点,宣传极端个人主义、民族虚无主义、反爱国主义,妨碍民族团结,违反外事纪律,而地位重要、影响较广的报刊;
  (三)热衷于摘编资产阶级自由化观点及其他错误言论,集中加以传播的文摘报刊;
  (四)严重违反中央和国务院主管部门有关办报办刊的规定,不具备办刊条件或根本背离原定办刊宗旨的报刊;
  (五)宣扬性解放、性生活、性心理,格调低劣,内容污浊,有严重社会伦理错误、社会效果很坏的报刊;
  (六)应予查禁的淫秽、色情、凶杀报刊和各种私自编印、公开出售或秘密出售的非法出版物。
  各地方、各部门应按上述范围,切实抓好这次报刊整顿工作。在步骤上,应抓紧整顿中央部委和省、自治区、直辖市及各大城市所属的与上述范围有关的报刊。地市所属报刊或其他一贯倾向恶劣的报刊,问题已经充分暴露的,也应立即进行整顿。
  三、对重点整顿的报刊,要根据错误的性质、程度,并考虑其不同的历史、地位、影响,以及领导班子、编辑队伍的状况,在认真抓好思想整顿的同时,有领导、有区别地采取切实有效的组织整顿措施。
  对实际上已成为宣传资产阶级自由化的阵地,而又没有继续存在必要的报刊,应予停办。对错误比较严重,在群众中造成了恶劣影响的报刊,一般应先停刊整顿,视整顿情况再决定是否继续出版。对政治方向不端正,发表过不少错误言论,但不宜停刊整顿的,应坚决调整领导班子和充实领导人员,边出版边整顿。对根本背离原定办报办刊宗旨,不具备办刊条件,社会效果很坏的,要下决心停办或合并一批。
  整顿党和政府直接领导的报刊的关键,是建设一个坚强有力的领导班子。各级党委要严肃负责地考核所属报刊的主要领导干部,切实加强总编辑、主编及中层业务骨干的配备。要培养和选派得力的领导骨干和合格的编采人员到报刊工作,同时注意发现并提拔政治思想和业务素质好的同志到适宜的岗位上来。要采取各种有效办法,组织报刊的编辑、记者学习,分批培训,带职下放,实际锻炼,以提高他们的政治水平和业务能力。对少数长期坚持资产阶级自由化观点,不遵守政治纪律,经教育仍不改正的干部,要坚决调离。对停办报刊的编采人员和其他职工,要妥善安排。

  办报办刊的省市委、地市委、政府部门的党委、党组,必须对所办报刊负完全的政治责任,经常讨论报刊宣传的大事,切实加强思想领导和组织领导。报刊发生严重方向错误,应同时追究其上级党委和主管部门的责任。领导干部和退居二线的老同志除确有特殊需要并得到有关领导部门同意者外,不要在报刊担任挂名的职务,也不要以个人名义向主管部门批示新办报刊。
  在整顿中,各级党委要抓两头,带中间。对问题严重的报刊,要集中力量坚决进行整顿;对确实办得好的报刊和优秀的编辑、记者,要肯定成绩,总结表彰,发扬积极因素。对相当一批虽无重大错误、但质量不高的报刊,应着重帮助它们端正办刊思想,充实编辑力量,认真提高宣传艺术,增强宣传效果。
  四、党和政府直接领导的报刊,应对其工作人员进行一次全面、正确理解十一届三中全会以来的路线,进一步端正思想政治方向的教育。
  要组织编采人员深入学习中央今年发出的有关文件,学习《坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化》和《建设有中国特色的社会主义》(增订本)等重要论著,结合反思几年来反对资产阶级自由化的曲折过程,把思想统一到党中央最近作出的各项决策上来,统一到十一届三中全会确定的坚持四项基本原则、坚持改革开放搞活的路线上来。在此基础上,各单位要联系前一段报刊宣传的实际,有重点地回顾版面上出现的政治原则性问题。对确有严重错误的言论和报道,应进行实事求是的分析、讨论,着眼于分清是非,提高认识,团结、教育大多数人;不搞人人检查过关,不应着重于追究个人责任。对社会上有影响的资产阶级自由化观点,应积极组织、撰写有说服力的文章,进行不指名的批评;对本报刊在群众中造成了恶劣影响的言论,也应采取负责态度并用适当方式加以澄清,包括做必要的自我批评,以挽回影响。
  在抓紧思想教育的同时,要严格执行政治纪律和宣传纪律,切实防止重大政治错误和其他严重错误;如再发生这类问题,应本着今后从严的精神处理。今后对严重违反纪律,坚持进行与办刊宗旨、办刊方针不相容的错误宣传的报刊,要及时查究,直至撤销其注册登记。有关报刊的工作人员必须无条件地宣传党和政府的路线、方针、政策,坚持把社会效益放在首位,绝不能借口“新闻自由”、“文责自负”和单纯追求“经济效益”而任意发表错误的和有害的东西,更不允许利用所掌握的舆论工具宣传反对党的政治主张。严禁转载港澳和海外反共报刊发表的对我进行攻击、挑拨的文章,严禁党员和干部私自同它们建立联系,或向它们提供党和政府的内部材料,绝不允许在那些反动报刊上发表反对党的路线、方针、政策的文章,违者必须追究。
  五、各级党委要加强对报刊整顿工作的领导。
  报刊的管理和整顿,过去抓过多次,但成效不明显,有的问题甚至发展得更加严重。个别地方的党委,对于所属的报刊不愿过问,对明摆着的问题久拖不办。这种状况必须从这次整顿一开始就扭转过来。中央要求,中央和国家机关各部委,要负责整顿好本部门及下属单位所办的报刊,各省、自治区、直辖市党委和政府,要负责整顿好自己和下属地区、单位所办的报刊。各级党委都要把这件事情列入日程,认真讨论,切实加强领导,保证善始善终地完成报刊整顿任务。
  报刊整顿一定要在充分调查研究、摸清情况的基础上进行。态度必须坚决,工作务求稳妥,既要避免马虎敷衍、走过场,又要防止草率从事、简单化。各地、各部门要在中央方针、政策指导下,结合实际情况,独立负责地做好整顿工作,加强督促检查,并在结束时严格检验整顿是否真正合格。中央宣传部应会同国务院新闻出版署加强与各地、各部门的联系,了解报刊整顿情况,抓好重点和典型,研究有关政策,做好指导、协调工作。
  六、今年第三季度,所有报刊都要在国务院新闻出版署或省、自治区、直辖市出版管理部门重新登记注册。凡经过检查认定整顿合格者,发给报刊登记证。凡整顿不合格者即不予登记。没有登记证的报刊,一律不能接受订户的预订,不准印刷和发行,违者取缔。各省如有尚未建立新闻出版局者应从速建立,以便负责承担这一任务。对此,国务院新闻出版署将另行发出文件。
  要认真总结党和政府领导报刊的经验。中央宣传部应努力协助国务院新闻出版署迅速完成出版法的起草工作,完善报刊管理的法规和制度,以巩固整顿成果,使新闻出版管理法律化、制度化、经常化。还要指导各地采取措施,切实加强对图书市场的管理,加强对印刷业特别是乡镇小印刷厂的管理。
  各省、自治区、直辖市党委和中央、国家机关各部委,应即根据本通知制定整顿所属报刊的方案,提出对各类报刊合理调整布局和加强管理的意见,于今年第二季度内报告中央。报刊整顿应争取在今年内基本完成。
本文关键词: 第一卷
相关阅读
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0