85.马克思致恩格斯 [1857年]9月23日

85.马克思致恩格斯 [1857年]9月23日

85.马克思致恩格斯 [1857年]9月23日  

 

 马克思 恩格斯/中共中央马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作编译局编译

赖德

[1857年]9月23日[于伦敦]

亲爱的恩格斯:

非常感谢你的来信和附件。

当然,我很想在你离开以前与你见面。只要有一点可能,我就去布莱顿。困难的是,在季度末,整个夏季延搁下来的全部困难问题又都来了。主要和唯一可以拯救我的是给《百科全书》加紧工作。随着秋季的来临,也必须从当铺赎回些东西。

我打算到下星期将传记(全部)写完。[185](关于乔治·布朗爵士这头蠢驴还有什么可说的?)

我已开始在《论坛报》上写一组关于波拿巴政体的财政勋业及其冒险行径的文章[186],我在得不到印度新闻的时候就写这些东西。至于印度问题,我想拿着地图和你当面谈谈。到目前为止,我总是本能地找到了正确的答案。不过现在很快就该对这件讨厌的事作点军事上的概括了。

前几天,我在去博物馆的路上摔了一交,正好摔着头,到现在前额的伤口还没有好。

希望你服用铁剂。前几天我与德国医院的利希顿堡医生交谈过,他是个很有头脑的人。他说,在疗程结束后服用铁剂是必要的。

你的  卡·马·

注释:

[185]到预定日期马克思赶写完并寄到纽约的条目只有他和恩格斯合写的《贝姆》和《博斯凯》以及他自己写的《贝西埃尔》(见《马克思恩格斯全集》中文版第14卷第132—139页)。——第178页。

[186]马克思指给《纽约每日论坛报》写的关于波拿巴的财政政策的五篇文章;这五篇文章没有发表。——第179、298页。

出处:马克思恩格斯全集第29卷

 

责任编辑:岳丽丽校对:总编室最后修改:
0