328 致某人(3月16日以后)

328 致某人(3月16日以后)

  致某人  
  
  (3月16日以后)  
  
  修理机车的事有些还没有做完。  
  
  能不能由中央委员组成一个工作组,加以督促检查?  
  
  或者是每周作一次汇报?  
  
  或者用别的什么办法?  
  
  谁在监督?谁在催促?谁也没有。  
  
  有谁拨出了最好的修配厂?每修好一台机车给200普特粮食的奖励效果如何?  
  
  要不要叫罗森霍尔茨来专门负责此事?或者再加个谁?  
  
  颁布了法令就睡上大觉了……[221]

    
  【注释】
  [221]由于铁路运输处于危急状态,列宁当时着重抓了机车修理问题。人民委员会和国防委员会不止一次地讨论过这一问题。1920年2月5日,人民委员会听取了列·波·克拉辛关于对修理机车和生产运输器材备件的工人实行优待的报告。2月27日,国防委员会讨论了粮食人民委员部没有按决定奖励加班修好直达货运列车的工人的问题。3月16日,人民委员会根据莫斯科省工会理事会主席格·纳·梅利尼昌斯基的报告,通过了关于在最好的修配厂里组织机车修理工作并实行昼夜三班作业制的决定。就在这一次会议上,人民委员会还讨论解决了一系列其他问题,以改善铁路运输状况。会后,列宁写了这一文献。——310。
0