267.致格·马·克尔日扎诺夫斯基[235] (4月8日)

267.致格·马·克尔日扎诺夫斯基[235] (4月8日)


  1 克尔日扎诺夫斯基同志:  
  
  请就以下两点简单谈谈您的(或俄罗斯国家电气化委员会专家的)意见:  
  
  (1)×  
  
  (2)#特别委员会?需要吗?我清楚地记得,在战前看过有关风力发动机得到很大发展以及在那方面取得优异成绩的材料。能不能让专家写一份确切的报告:把参考文献列出来,特别是德文的。首先(在国家计划委员会里)把文献研究一下。  
  
  列宁
  4月8日  
  
  2 克尔日扎诺夫斯基同志:  
  
  请简单谈谈意见。  
  
  列宁
  4月8日  
  
  载于1932年《列宁文集》俄文版第20卷 
  ?给瓦·瓦·沃罗夫斯基的电报  
  
  (4月8日)  
  
  密码  
  
  致沃罗夫斯基  
  
  我必须研究一下意大利社会党人的事情,可是又没有时间看全部材料。请安排人把各党最重要的文件的原文挑出来,特别是关于屠拉梯派的,并在5月中以前寄给我。您要亲自审查一下。  
  
  列宁  
  
  发往罗马  
  
  载于1945年《列宁文集》俄文版第35卷

   【注释】

  [235]第一个批示写在列宁收到的彼·阿·科兹明给格·马·克尔日扎诺夫斯基的关于利用风力发动机来实现电气化的可能性的那封信的抄件上。列宁打了“×”号的是信中谈到如采用风力和水力-风力装置,“我们在十年内就能得到比俄罗斯国家电气化委员会的计划多4倍的电力”的地方。列宁在这些话下面画了着重线,并在页边上打了个问号。打了“#”号的是写信人谈到“……在技术经济基础上制定纲要的任务应当交给一个特别委员会,委员会可由我负责领导”的地方(见《列宁文集》俄文版第20卷第216页)。  
  
  第二个批示写在科兹明给列宁的来信上,这封信是和给克尔日扎诺夫斯基的信的抄件一起寄来的。  
  
  列宁在科兹明的这两封信上画了许多记号和着重线(同上,第215—217页)。——229。
0