207.致列·波·加米涅夫(1922年1月1日)

207.致列·波·加米涅夫(1922年1月1日)

  致列·波·加米涅夫  
  
  (1月1日)  
  
  致加米涅夫  
  
  抄送:布哈林、帕·彼·哥尔布诺夫  
  
  加米涅夫同志:  
  
  我刚刚得知戈尔登贝格逝世的消息。据说他死于心脏麻痹。我想这里大概有,几乎肯定有我们漫不经心的过错,因为他本来就体弱多病,而我们却根本不善于照顾他。恳请作如下指示:(1)要办好葬礼(由莫斯科苏维埃或外交人民委员部主持是否方便);(2)其次应照顾好他的妻子,她大概身无分文,据我所知,她完全孤立无援,也不适应俄国目前的生活条件;(3)还应在报刊上发表悼念文章。  
  
  显然,是流亡生活和我们俄国人的漫不经心把他送进了坟墓。我们是在完全不可饶恕地断送宝贵的工作人员。[206]  
  
  列宁  
  
  电话口授  
  
  载于1924年2月13日《真理报》第35号  
  
  译自《列宁全集》俄文第5版第54卷第104页
    【注释】

  [206]在这封信的上方,有人民委员会和劳动国防委员会秘书莉·亚·福季耶娃写的几行字:“交尼·彼·哥尔布诺夫。尼古拉·彼得罗维奇:弗拉基米尔·伊里奇委托您监督一下,务必使加米涅夫的指示尽快得到执行,也就是说在必要时您可施加压力。莉·福季耶娃1922年1月1日”。  
  
  1922年1月3日,《真理报》刊载了《约瑟夫·彼得罗维奇·戈尔登贝格(梅什科夫斯基)》这篇悼念文章。——175。
0