217.致阿·萨·叶努基泽和列·波·加米涅夫(1922年1月9日)

217.致阿·萨·叶努基泽和列·波·加米涅夫(1922年1月9日)

  致阿·萨·叶努基泽和列·波·加米涅夫  
  
  (1月9日)  
  
  致叶努基泽同志和加米涅夫同志  
  
  萨马拉省阿拉卡耶夫卡村的代表,农民谢尔盖·弗罗洛夫[注:打字稿可能有误:到莫斯科来的是谢尔盖的儿子库兹马·弗罗洛夫。——俄文版编者注]前来为该村购买和提取粮食,并要求供应该村春播用的种子,请你们予以协助。因为我个人对该村曾有所了解,我认为不使农民空手而归,在政治上是有利的。  
  
  请设法把这件事办好,并将结果报告我。[216]  
  
  列宁
  1922年1月9日  
  
  载于1945年《列宁文集》俄文版第35卷  
  
  译自《列宁全集》俄文第5版第54卷第108—109页    
  【注释】

  [216]1922年3月,全俄中央执行委员会中央赈济饥民委员会拨给阿拉卡耶夫卡村100普特粮食。阿拉卡耶夫卡村的代表们在1922年3月10日开的收据上写道:“我们作为代表,返回萨马拉省家乡后,一定要使派我们来的乡亲们相信,中央对克服严重饥荒确实关怀备至,我们伟大的领袖列宁同志对受灾农民的一切困苦更是体贴入微。”——182。
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端