卫生局计财科工作总结

卫生局计财科工作总结

卫生局计财科工作总结

  2010年计财科在局领导班子的正确领导下,紧紧围绕着本年度卫生工作重点,迅速调整工作重心,在卫生项目工作、落实医改方案任务、财务管理等方面做了大量的工作,现将本科2010年有关工作情况总结汇报如下:

一、紧紧抓住卫生项目建设的主线条,做好项目申报、落实、督察、储备等工作。

1、抓好项目申报工作:今年,是中央实施拉动内需,加大农村基层医疗卫生服务体系建设的第一年,也是福建省实施加强乡镇卫生院建设计划的第 一年,卫生项目工作成了本科室年度工作重中之重的任务。2010年中央及省上下达的我市卫生项目共52个,中央新增投资补助6210万元。其中:县级医院 项目3个,中央增投补助4250万元、社区卫生服务中心项目2个,中央增投补助280万元、乡镇卫生院项目34个(含环境整治项目3个),中央新增投资补 助1680万元。省发改委下达福建省乡镇卫生院加强建设的土建项目有7个,其中:省级预算内补助资金550万元, d级危房改造项目3个,省级预算内补助资金170万元。延平、邵武、建阳、建瓯、武夷山等5个县(市、区)的57所乙、丙类乡镇卫生院的基本诊疗设备装备 填平补齐省上补助1369万元。此外,闽北卫校、政和中医院,建阳市妇幼保健院等项目还争取了中央及省上资金400万元。2010年全年共争取卫生项目资 金8700万元。在全省各地市卫生项目安排的名次靠前。

2、抓好卫生项目的督察、落实工作。卫生项目的落实、督促是确保中央、省上政策贯彻实施的措施。今年,我科在工作任务相当繁重的情况下,仍 然注重卫生项目的落实。除了按照省厅要求,每10天或半个月跟踪进度报送进度表外,还注重实地督察,每一个(市、区)都跑过3-4遍,中央及省级项目共 52个,我科实地跟踪督促的项目超过了35个。除此之外,还创新监管手段,根据卫生项目点多面广的特点,建立了项目建设进度电子数码库,要求每个卫生项目 不定期地发送进度照片到科室邮箱,以便掌握每一个项目的形象进度。对39个中央增投项目和10个省级加强建设项目的进展情况及存在的问题可以做到随时都心 中有数。我市抓卫生项目工作的扎实性也得到了省厅的多次表扬。

3、做好项目储备工作。对全市各类医疗卫生单位的建设情况进行了全面的摸底,在此基础上分门别类建立了“南平市卫生项目储备库”,为陆续推出各类卫生项目做好前期准备工作。

4、做好市本级医疗卫生单位公共卫生项目建设落实工作。根据年初局长办公会议的精神,以及本局与市直各医疗卫生单位签订的公共卫生项目责任 书,认真落实市本级各医疗卫生单位的公共卫生建设项目,目前,第一医院、卫生监督所、人民医院、二院、血站等市直医疗卫生单位陆续完成了今年的公共卫生建 设项目任务。

5、身体力行,切实做到勤政廉洁地承办项目业务。在具体承办项目申报、设备招标采购的工作中,始终绷紧廉洁的弦,我们在科室内部建立了互相 通气和提醒的做法,凡涉及到项目申报的一律按程序向局领导报告,在设备招标过程中,有礼有节地对待前来咨询的供应商,积极协调市级设备专家做好乡镇卫生院 基本诊疗设备参数,始终坚持遵循公开、公平、公正的采购原则,严格按照政府采购法的相关规定、步骤操作。目前本年度采购结果已经出来,应该说极大地节约了 资金。接下去,我科还将全力以赴地把好采购合同的履行关,督促各乡镇卫生院做好设备验收工作。

二、配合出台的医改方案,积极做好相关工作

2010年医改方案出台后,我科认真梳理了其中涉及本科业务范围的工作任务,积极配合省厅做好药品零差率试点单位调查、医疗卫生单位业务量 统计分析及其他工作。做好本年度25家县级县以上医疗机构“两费”的测算及考核目标下达工作。做好医改进度表的上报及监测工作,完成2010-2011年 的全市床位发展规划。

三、遵守财经纪律,做好日常财务管理工作

1、认真编制2010年度预算并做好年度预算执行。将卫生工作的重点和热点在预算编制中得到体现,2010年争取的年度预算比上一年度有了 较大幅度的提高。认真执行年度预算,在日常财务管理中,既要遵守相关财经制度,又要将财政性资金用好、用足。为机关正常运转把好财务关,配合局办公室做好 接待费、邮电费、会议费等重点指标的控制,及时向局领导报告资金使用情况,做好相关财务指标、运行情况的分析,做好财务公开工作。本年度机关财务运行平稳 有序,资金安全、不出差错。

2、树立服务意识,为基层单位提供优质服务。卫生局作为一级预算单位承担着卫生口医疗卫生单位经费的转拨及财务监督职责。今年起,我科本着 服务好基层单位的工作理念,建立了拨款的“绿色通道”,快速拨付基层单位各项经费,今年转拨的市属医疗卫生单位的正常及专项经费2760万元。并实行了将 各类款项制成“转拨经费通知单”寄给基层单位等多项服务措施,尽管加大了科室工作量,但是大大方便了基层医疗卫生单位。潜心研究陆续出台的卫生项目政策, 及时掌握项目信息,悉心指导基层单位申报项目,梳理卫生项目督察的主要内容,帮助各县(市、区)做好迎接各级项目督察组的准备工作。今年本科室良好的服务 态度得到了市直各医疗卫生单位及基层单位广泛的好评。

3、做好财务管理的外部协调工作。保持与省厅计财处、审计、财政、发改委、物价局、会计集中核算中心等职能部门的良好的工作联系,让卫生部 门的工作得到相关部门的理解和支持。本年度顺利配合了全省公共卫生资金专项检查、中央及省上多次的卫生项目督察、省审计对我市农村基层医疗卫生服务体系的 专项审计,局机关治理“小金库”专项检查等工作。

4、做好公共卫生资金的下达、使用进度管理和全市医疗收费标准管理等工作。今年下达及转拨的卫生专项资金达6746万元。2010年我科由金莲同志为主做的全省卫生财务年报被评为全省第一名。卫生统计工作也得到了省厅的表扬。

四、做好世行贷款的结核病项目财务工作。

按照世界银行贷款的财务管理办法做好债务分割、提款报账、分解配套资金等财务管理工作。今年向省厅、市财政争取专项资金32万元用于全市结核病项目的配套经费。

责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0