55.致格·瓦·普列汉诺夫 1901年4月21日 

55.致格·瓦·普列汉诺夫 1901年4月21日 

亲爱的格·瓦·:

您平安渡过风险[156],我们感到非常非常高兴。我们都等着您,有很 多话要谈:关于写作问题和组织问题,关于《火星报》(第3号应在5月1日以前准备好,紧接着要印第4号)和《曙光》杂志。碰头的地址您那里有,就是维里 卡·德米特里耶夫娜的地址。另一个地址(阿列克谢的)可以防备万一:施瓦宾区 奥卡姆街IaⅢ号首克拉弗特夫人的右边,问韦尔内特先生,不过用这个地址时 最好事先写信通知你来的时间,否则很容易找不到人。

寄上《工业界报》[157]第1—11号。弗兰克的书我们有,如果您在动身以前还需要这本书的话,就给您寄去。

《在光荣的岗位上》这里只有一本,我们还要订购一本,因为很需要它。

关于目前时期组织工作重于鼓动工作这一点,我和您的看法完全一致。《〈火星报〉传单》在直接号召方面够谨慎了,您是不是认为仍然危险呢[158]?

盼早日见面!

您的 彼得罗夫

请把《国民经济》杂志[159]寄来或带来。

从慕尼黑发往日内瓦

载于1928年《“劳动解放社”文集》第6辑

译自《列宁全集》俄文第5版第46卷第95—96页

【注释】

[156]列宁提到的“平安渡过风险”是指下面这件事:1901年4月5日,俄国大学生在日内瓦俄国领事馆门前举行了反对迫害政治流亡者的游行示威。俄 国政府决定利用这一事件对瑞士当局施加压力,要他们把一些著名的政治流亡者,首先是把格·瓦·普列汉诺夫驱逐出瑞士国境。但是,普列汉诺夫却设法证明了自 己与这次游行示威无关。《火星报》编辑部成员曾担心普列汉诺夫的努力能否有成效。——106。

[157]《工业界报》(《Промышленный Мир》)是一种财经、贸易和工业技术周报,1899—1905年在彼得堡出版。——106。

[158]此处是列宁就策略问题和表达在五一《〈火星报〉传单》中的1901年五一节口号问题给格·瓦·普列汉诺夫的答复。普列汉诺夫在1901年4月 19日给《火星报》慕尼黑编辑部的信中谈到,在俄国庆祝五一节的那一天,不应该号召工人上街,因为政府蓄意制造一场大屠杀和流血事件,我们将被击溃。普列 汉诺夫认为当前的主要任务是加强社会民主党地方组织的工作。从列宁的信中可以明显地看出,在这个问题上,在当时具体的历史情况下,列宁同意普列汉诺夫的意 见。——107。

[159]《国民经济》杂志(《Народное Χозяйство》)是一种社会经济杂志,1900—1905年在彼得堡出版,起先每月出一期,后来每两月出一期。——107。

本文关键词: 普列汉诺夫
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0