专家介绍:辛鸣

专家介绍:辛鸣

核心提示:辛鸣,1969年出生,北京大学哲学学士、硕士,中央党校哲学博士,武汉大学理论经济学博士后研究员,教授,现任中共中央党校研究室处长。

 

辛鸣,1969年出生,北京大学哲学学士、硕士,中央党校哲学博士,武汉大学理论经济学博士后研究员,教授,现任中共中央党校研究室处长。

主要社会兼职有:中央电视台特约时政评论员、中国城市经济学会地区与企业发展委员会常务副主 任、十届全国青联委员会社会科学界副秘书长等。先后参与过党中央和国务院布置的“跨世纪领导干部培养问题研究”、“民营经济发展及民营企业家社会定位研 究”、“全面建设小康社会”、“当代中国科学发展观”、“加强党的执政能力建设”、“构建社会主义和谐社会”等重大调研工作。

 

理论成果

长期致力于以哲学视角研究社会发展和制度创新问题,重点关注当代中国社会的经济改革、政治发展方面诸问题。先后参与过党中央和国务院布置的若干重大调研 工作,长期主持 “领导干部看中国”系列年度调研以及中国党员干部理论学习辅导读物的组织编写工作。主要研究领域为制度哲学、政党理论和社会发展理论。   出版学术著作《制度论:制度哲学的理论建构》、《道理:中国道路中国说》、《马克思主义中国化 的最新成果》等3部,主编中国党员领导干部理论学习教材《日新:领导干部看中国》、《中南海议题》、《加入WTO后的中国:对策与选择》等15部。在《哲 学研究》、《新华文摘》等学术杂志发表学术文章数十篇;在《人民日报》、《求是》等报刊杂志发表理论文章百余篇。近些年来,先后为中央办公厅、新华社、外 交部等国家机关和企事业单位讲授中国共产党理论创新及经济社会发展形势报告百余场。

责任编辑:杨婧雅校对:总编室最后修改:
0