美国总统选举史上最富戏剧性的“翻盘”

美国总统选举史上最富戏剧性的“翻盘”

核心提示:  美国历史上,有几次经典的“翻盘”选举。一次是1952年的肯尼迪对尼克松,另外一次是杜鲁门对杜威。肯尼迪的获胜得益于“电视”的发明,而“大老粗”杜鲁门的胜利则要从握手这件小事说起。

有两次经典的翻盘选举。一次是1952年的肯尼迪对尼克松。肯尼迪是一个年轻人,尼克松是前政府的副总统,如果当时没有电视的话,尼克松肯定当选了,也不会有水门事件了。但是他志在必得的大选被肯尼迪搅黄了,全毁在电视上了。肯尼迪在美国历史上唯一一个获得了普利策新闻奖的人,可见他的口才、文笔、思想到了什么程度。肯尼迪有一个特点,他不仅年轻而且对新事物特别敏感。半个世纪前,电视算是当时的珍惜品,很多人不知道电视。我们知道肯尼迪很上镜,他的太太也很上镜,他的孩子也很上镜,包括他传说中的情人梦露也很上镜。但是尼克松不一样,尼克松是一个传统的老政治家,他相信自己的文字演讲,他对电视不了解,第一次上电视辩论的时候他基本没有化妆,灰头土脸的就来了。大家第一次看到两个竞选者,一个是肯尼迪,带着朝气,另一个是尼克松,廉颇老矣的状态。正是这一系列的效应使得尼克松失去了一个志在必得的大选机会,也“错过”了一个避开水门事件尴尬的机会。

再往前几年,还有一次大选很有意思,是杜鲁门和杜威,虽然都姓杜,但不是一家人。杜威当然是美国州长,人气特别高,而且他非常有才华。当时的精英界、美国的媒体都都特别喜欢他。竞选之前大家都认为大选都不用选了,媒体甚至还摆出了一个大乌龙,在大选结果还没公布之前,就印发了他当选的报纸。那个时候的报纸如果能保留下来一定很赚钱。为什么看上去像个“大老粗”的杜鲁门战胜了精英代表杜威?有一个细节能够说明问题,杜鲁门是一个非常朴实的人,他跟农民工人打成一片,他大选之前满世界跑,到田间跟农夫聊天,到工地跟工人握手,他是以这种方式参加竞选的。而杜威,据说他有洁癖,他不愿意跟人握手,与别人握手之前他要戴上手套。你想想作为工人农民,候选人过来带一个手套跟你握手,甚至跟你保持距离,那么这些人心里怎么想?结果亲民战胜了高高在上。

 

背景资料:

在美国实行总统选举200多年的历史中,绝大部分选举能够顺利选出总统,但也有几次选举出 现戏剧性的结果,现介绍如下:

1800年,民主共和党的托马斯·杰斐逊和阿龙·伯尔作为候选人参加总统选举。按照当时的规定,选举人团成员在投票时每人投两张,然后根据 两位候选人的得票情况确定总统和副总统人选。但这次选举出现了两位候选人所得票数相同而无法决出正副总统的局面。最后,众议院投票选出杰斐逊为总统,伯尔 为副总统。此后,美国国会对宪法第十二条进行了修改,明确规定选举人团投票时,一票投给总统,另一票投给副总统。

1824年,安德鲁·杰克逊在普选中的得票率略微领先于约翰·昆西·亚当斯。但在选举人投票中,他们都未能获得选举人的多数票。最后,由众议院投票,选出亚当斯为美国第六任总统。

1836年,民主共和党候选人马丁·范布伦既赢得普选,也赢得了选举人团的多数票。但是他的竞选伙伴理查德·M·约翰逊却未能获得多数支持。最后,在参议院的投票表决中,约翰逊才以多数票当选为副总统。

1872年,自由共和党候选人霍勒斯·格里利与在任总统尤利塞斯·格兰特争夺总统宝座。普选中获得40%支持率的格里利意外地在选举人团投票前去世,因此选举人将本该投给格里利的票分散投给了其他候选人。格兰特最后以绝对多数票连任。

1876年,民主党总统候选人塞缪尔·蒂尔顿得到的普选票超过共和党总统候选人拉瑟福德·伯查德·海斯近25万张。在两人所获选举人票接近 的情况下,共和党对20张选举人票提出质疑。当时,蒂尔顿只需得到这20张选举人票中的1张即可获胜,而海斯则需获得所有20张票才能胜出。之后,两党商 议决定,设立一个由7名民主党人、7名共和党人和1名无党派人士组成的15人委员会,研究并公正地决定每张票的归属。但由于原应参加委员会的无党派人士被 选为参议员后从委员会辞职,其空缺则由控制参议院的共和党人填补。这样,在委员会每次投票决定选票归属时,结果都是8比7。最后,这20张选举人票全部归 海斯所有。

1888年,总统选举再次出现了普选获胜者未能登上总统宝座的情况。民主党在任总统格罗弗·克利夫兰虽以微弱优势赢得普选,但共和党候选人本杰明·哈里森却因得到多数选举人票而当选总统。

2000年的美国大选是美国历史上最有争议的大选。虽然民主党候选人阿尔·戈尔在普选中领先,但是计票结果却显示共和党人乔治·沃克·布什 以微弱优势获得了选举人票的多数。民主党对佛罗里达州的计票工作提出质疑,要求对有争议的选票重新计数。最后,美国最高法院以5票对4票作出终审,判定布 什赢得佛州选举,从而也赢得了大选。

责任编辑:杨婧雅校对:总编室最后修改:
0