石景山0067:佟金力:退休不下岗,余热创辉煌

石景山0067:佟金力:退休不下岗,余热创辉煌


  佟金力,原石景山区劳动和社会保障局局长、党委书记,退休后回到七星园北小区当选为七星园北党总支委员,第二居民党支部书记。他待人谦和,平易近人,很快就和居民融为一体,善于做群众工作。



  佟金力同志是2005年7月退休的,在将近五年的退休生活中,始终坚持党的宗旨不退休,坚持发挥党员的先锋模范作用不退休,继续为社会做奉献,为百姓做实事,在构建和谐社区中发挥先锋模范作用。



  佟金力同志先后两次被选为党总支委员,并担任一个支部的书记,参与居委会的党务工作。与此同时还积极参加居委会的治安巡逻、换届改选、奥运会安保等工作。除上述工作外,主要是受社区文友的委托自2007年6月起负责所在社区《七星文化茶座》活动的组织工作。



  《七星文化茶座》是七星园北社区一些文友的自发组织,自2007年6月成立至今近三年间。参加活动的已由成立初期十几人,发展到现在的四十人左右,目前还有增加的趋势。这些人中既有建国前参加革命的离休干部,也有从党政机关退下来的老同志,既有教书育人的园丁,也有从企事业单位退休的职工;平均年龄65岁,最长者已91岁。在茶座的活动中。佟金力同志主要起组织协调作用。如年度活动计划制定,每次活动主题、活动方式、时间、地点的确定,《作品选》的编辑、印制,每次活动主讲人的聘请等,他都亲自与有关人员进行充分协商,做好准备。有的还要召开座谈会征求大家意见。这样就能使每次活动尽可能搞的生动活泼,主题鲜明,文化品位突出。



  你要问为什么七星文化茶座在短时间办得这么好,发展的这么快,这其中有鲁谷社区领导、七星北党总支和居委会的大力支持,更重要的是组织者佟金力同志倾注了大量的心血,茶座自2007年6月20日成立至今的每次活动主题鲜明,文化品位突出,生动活泼,有诗有歌,有书画,有快板、相声、京剧、合唱,以文会友乐在其中。每次活动佟金力同志总是先和七星园北党总支一起找一些老同志座谈,制定计划,确定主题,确定重点发言,确定时间,然后以书面形式通知大家做好准备,因此,活动开展得有声有色,有凝聚力吸引力。每次活动之后,佟金力都要亲自将大家的作品收集上来,认真阅读,将大家的作品印制成《作品选》,作品选封面的设计,内容排版的格式,小样的校对,都由佟金力亲自过目把关,并同大家一起装订成册。至今,“七星文化茶座”《作品选》已出九册,出版了《七星茶话》一书,分别发放到每位参与人员的手中,大家看到后非常高兴,特别有成就感。这一系列的活动都是在佟金力同志参与指导下进行。通过茶座活动,整合了七星园北小区的文化资源,提升了七星园北居民的文化素养和生活品位,丰富了居民退休后的生活。按照刘重义老人的话说:我们的七星文化茶座活动是北京市在社区这个层面上文化品位最浓的活动,也是我们老人学习的大课堂。



  茶座活动受到了社区居民的欢迎,我区原文联主席和我区著名书法家范德安在他们合作的书法作品中将茶座称赞为“壶小乾坤大,茶中日月长。谈古又说今,雅俗共一堂”。同时茶座活动还受到市、区媒体的广泛关注。《北京支部生活》2009年第二期以《文化茶座促和谐》为题,介绍了七星文化茶座的活动情况。《石景山工作》则在2008年第六期刊登了佟金力同志撰写的纪念茶座成立一周年的文章《以文会友聚七星》。石景山报、石景山有线电视台更是多次对茶座活动进行了报道。



  如今,《七星文化茶座》已成为鲁谷社区的精品品牌,2009年被评为石景山“社区教育志愿服务特色项目”,并在2010年初被评为“北京市学习品牌项目”。佟金力同志组织的《七星文化茶座》为退休老同志展示自己的才华搭建了一个平台,为七星园北小区的社区文化建设搭建了一个平台,为构建和谐社区,沟通联络居民的感情搭建一个平台,深受群众的喜爱。



  佟金力同志退休后发挥自己的特长贡献余热,为居民服务,为社区建设献计献策,不但将《七星文化茶座》办得如此精彩,还担负着其他工作,如:每月组织本支部党员活动、每月定期参加两次小区的治安巡逻、还担任北京市宣传部舆情信息员定期上报舆情信息及时反映社情民意,他的生活是何等充实,何等精彩,正可谓:退休不下岗,余热创辉煌,精神永不老,盛赞美夕阳。



  由于佟金力同志退休后的突出表现,他先后被评为鲁谷社区“我是党员我承诺 设岗定责优秀共产党员”、“平安奥运工作优秀志愿者”、“石景山区优秀社区教育志愿者”,2009年12月被北京市委组织部、老干部局、人力资源和社会保障部授予“北京市离退休干部先进个人荣誉称号”。



  佟金力同志表示,通过退休以后参与社区党总支的工作和组织茶座活动以及其他一些社会工作,取得了一些成绩,只不过是我作为一名老党员,顺应社会需要,按照党员义务要求为居住地居民做了一点实事而已。 在这个过程中,我也有很多收获。一是交了新朋友,二是学习了不少知识,三是丰富了退休生活,四是发挥了余热,服务了社区和居民。我感到这样的退休生活是愉快的,有意义的。今后我将继续牢记宗旨,发挥余热,在构建和谐社区和打造北京CRD,构建和谐石景山,建设现代化首都新城区中多做贡献。
                                                                                   作者:徐艳丽
                                                                                     责编:杨柳
本文关键词: 袁正光 科技
相关阅读
责任编辑:总编室校对:总编室最后修改:
0