我们的研究生教育到底怎么了?

我们的研究生教育到底怎么了?

“女硕士求职因学历高被拒,谎称本科生求职”“研究生就业率连续3年不如本科生”“7名研究生当上清洁工”……打开搜索网站,输入“研究生、就业”的关键词,旋即跳出的这些新闻足够引发公众的热议——我们的研究生教育到底怎么啦?

毋庸讳言,目前研究生教育确实问题丛生。从疯狂的“考研热”和“唯分数”的招生录取,到“放羊式的”培养和管理,再到“没有毕不了业的研究生”出口把关,让公众和有识之士着实对研究生教育忧心忡忡。时至今日,研究生教育凸现出的种种乱象,已经严重危及高等教育的质量。如不早日把研究生教育提上全面改革的议程,提高高等教育质量恐将沦为一句口号。

研究生大规模扩招,初衷并非是为各行各业和博士教育输送大量学术人才,而主要是为缓和本科生大规模扩招带来的就业难。起初效果明显,然而没过几年,随着劳动力市场高学历的饱和,研究生就业问题也日渐突出。在这样的情况下,指望用研究生连年大幅扩招来缓解高校毕业生就业难,就陷入了自设的陷进——不仅无法缓解,而且还进一步推助了高等教育学历的贬值,并导致了高等教育的质量危机。

近年来,教育部采取了不少措施,希望能切实改进研究生教育。比如引入培养目标和培养方式均不同于学术硕士的专业硕士,“原则上2013年硕士生招生计划的增量主要用于专业学位,要将存量部分中的学术学位计划按不少于5%的比例调减,用于增加专业学位计划”,但似乎效果并不明显。因为培养的过程和管理依旧如故——粗放放养,毕业论文答辩也继续走过场。由于没动真格,研究生教育的改革仍然亟待大力推进和深化。

那么,如何来改革研究生教育呢?一方面,要转变研究生的教育观念,把专业学位做得更注重实践,把学术学位做得更学术。另一方面,要削减学术学位、增加专业学位的招生比例,并严格招生录取、培养管理和毕业把关。以现在研究生的数量,大多数人并不是为了学术深造或毕业后从事与学术有关的工作,所以更多地培养面向就业的专业型研究生应是大势所趋。

去年,教育部明确提出,今后公办普通高校本科招生规模将保持相对稳定,持续长达13年的高校本科扩招就此画上句号,但研究生扩招却愈演愈烈。面对研究生教育的诸多窘困,尽快出台研究生教育改革的总体规划,大力改革,是教育部门刻不容缓的责任。

责任编辑:郭浩校对:总编室最后修改:
0