国税工作体会

国税工作体会

鲜花绽放春天,因为春天才有着明媚的阳光;雄鹰飞向蓝天,因为蓝天才能让它自由的翱翔!我也曾经有过梦想,梦想拥有明媚的阳光;我也曾经有过渴望,渴望能够自由的翱翔。可是我不会羡慕鲜花和雄鹰,即使他们的生命是如此的璀璨和辉煌!因为我仅仅是一个平平凡凡的人,一个普普通通的税务工作者,我将在这里——XX国税继续谱写我无悔的青春和平凡的生命乐章!

国税的工作虽然很平凡,很单调,但是在上缴国库的每一笔税款中,都凝结着国税人辛勤的汗水和无悔的付出。我想,如果每个人都能在平凡的岗位上实现自己普通的价值,那么,无数个平凡就铸成了伟大,无数个普通就铸成了非凡。要做好国税工作,正是需要的这样的无私奉献、自我牺牲的精神!有这样一句话:“假如你是一颗星星,你是否点缀了一角天空;假如你是一棵大树,你是否撒下了一片绿荫;假如你是一条河流,你是否养育了一方热土;假如你是一阵微风,你是否带来了一丝清凉?”从这句话中,我看到,每一个生命都有存在的价值,都要发出一份属于自己的光芒。

我为是一名国税人而自豪,自从穿上税服的那一刻起,我的工作就不再是谋生的手段,而是要为之奋斗一生的事业!我凭着对税收事业孜孜不倦的追求和对工作的满腔热忱,坚守在税收工作的一线,坚持做好每一天的工作,用心办好每一件事情,兢兢业业,恪尽职守,在平凡的岗位上默默奉献。我经常鼓励自己,要干一行,爱一行,钻一行,要在平凡的岗位上发挥自己的作用,发出自己的光和热。

从检查科到稽查局,从发票窗口到管理科,从内勤到外勤,每天都要埋首于报表、账本、凭证、发票这些数字,这些既严谨而又枯燥的内容,时时要学习新的业务知识和相关政策以提高自身的业务水平,在面对每一位纳税人时,既要做到严格执法又要做好真情服务。一笔笔简单的发票发售,一次次机械的抄报税,一项项仔细认真的审核,一遍遍不厌其烦的解答,贯穿于我二十多年的税收工作始终。有多少次,不顾身体不适带病上岗。还在发票窗口的时候,有一次因左脚踝骨骨折,当时科里人手少,为了不影响工作,我只在家里休息了二十多天,就拄着拐杖,一瘸一拐的上班去了,当时每个来到我窗口的纳税人都用关切的眼光看着我,有的询问我“怎么了?”并提醒我要注意那些事项,这些话不仅让我倍感温暖,更增添了我为纳税人提供优质服务的动力,即使每天上班很不方便,但是能为纳税人提供服务排忧解难感到欣慰。有多少次,舍弃陪伴照顾家人的机会。记得1999年的那年夏天,当时我在征管分局分管4街道的个体工作,三岁的儿子突然生病,高烧20多天挂盐水也不退,住了三家医院两个多月,病危通知书也开出了三次,每当我离开病房时,瘦小的儿子摇着他那无力的小手,哭喊着:“妈妈,不要走!”当时我心如刀割,但是想到还有那么多的纳税人等着要我去接待,还有那么多得工作等着要我去做,为了不耽误街道个体的管理工作,我当时强忍着内心巨大的压力,担忧,焦虑,坚持每天上班。又有多少次,为了确保全科执法考核无差错,我都要在每个月的最后一天,加班加点到八、九点,录入好新办企业的税务信息,并将每个管理系统检查好几遍,才最后一个下班,在我兼做管理二科内勤的五年中,全科每个月执法考核都是零差错。我的努力和付出,得到了大家的认可,多年来,我多次获得先进荣誉,2008年至2010年连续三年被评为优秀公务员,并记三等功一次。

这一切都让我无怨无悔,因为我觉得这是我的责任,是我应该做的。就像一首歌写的那样:“天地间走来了小小的我,不要问我姓什么,叫什么,我是山间一滴水,也有生命的浪波,我是地上一棵小草,也有生命的绿色,小小的我,小小的我,投入激流就是大河,拥抱大地就是春之歌,将全部的爱献给祖国”,“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。” 是的,人的生命是短暂的,而人的价值是无限的,让生命在平凡中闪光吧!

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0