中国梦追求与世界梦形成同心圆——十六论中国梦

中国梦追求与世界梦形成同心圆——十六论中国梦

摘要:中国梦的提出,是与世界共赢的倡议,不是征服世界的号角;中国梦的实践,需要和平的国际环境,不会重现昨日的战争;中国梦的实现,是世界和平的福音,不是各国人民的梦魇。

中国梦的提出,是与世界共赢的倡议,不是征服世界的号角;中国梦的实践,需要和平的国际环境,不会重现昨日的战争;中国梦的实现,是世界和平的福音,不是各国人民的梦魇。

追求国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦,在激励中国人的同时,也在世界范围引起了强烈关注。13亿人民的中国梦,既要复兴古老的中华文明,又将证明社会主义模式的成功,有一些人产生担心、忧虑和恐惧,也是正常的事情。

但是,我们必须向世界表明中国梦的和平底色。要让世界明白,中国梦的提出,是与世界共赢的倡议,不是征服世界的号角;中国梦的实践,需要和平的国际环境,不会重现昨日的战争;中国梦的实现,是世界和平的福音,不是各国人民的梦魇。

4月22日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在江苏苏州出席第四届中欧政党高层论坛开幕式,并发表题为《同舟共济 合作共赢 共创中欧美好未来》的主旨讲话。新华社记者 饶爱民 摄

中国领导人曾不止一次对外宣示,中国坚持走和平发展道路。同样,中国梦的实现,也要坚持和平发展这一根本道路。在4月24日召开的第四届中欧政党高层论坛开幕式上,中共中央政治局常委刘云山说,中国梦对世界意味着什么?我们的回答是:实现中国梦,给世界带来的将是和平、是发展、是合作,是更多机遇,而决不是什么威胁。他指出,中国人民素有珍爱和平、崇尚和谐、开放包容的历史传统,怕动荡、盼和平、谋发展。中国梦是和平之梦、和谐之梦,中国梦的实现将为世界各国提供更多机遇。

作为一种价值理念,中国梦在底蕴上包含了和平的梦想。国家富强和民族复兴这种“弘大历史叙事”,只有建立在人民幸福基础之上、以人民幸福为依归,才是可靠的、可持续的。习近平主席强调,中国梦归根到底是人民的梦。一个建立在人人有出彩机会、人人自由幸福基础上的中国梦,不仅是可以持续的,也是不会去剥夺别人的梦想的,是和平的,有益于世界的。这种人文底蕴和价值追求,让中国梦与历史上以追求称霸为目标的那些强国梦有了根本的不同,也与前苏联时期一味牺牲个人的民主、自由、幸福为代价,只是追求集体的强而大的强国梦,有了根本的不同。

作为一种施政纲领,中国梦在宗旨上涵盖了和平的追求。追求实现国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦,是在回顾和总结历史、面对现实、展望未来的基础上提出的,既不是狭隘的民族主义之梦、也不是简单的军事强国之梦,而是一种理性之梦、进取之梦、现实之梦。实现中国梦,既是要在历史长河中实现民族复兴,也是要在实践中开拓、坚持和发展中国特色社会主义发展道路,这样的中国梦,必须以和平为前提,为发展为要义,这样才能与中国老百姓个人的梦形成和谐统一的同心圆。而追求和平发展的中国梦,也将改变历史上依靠战争实现崛起的大国发展道路,并在实践过程中为现代化、全球化打上鲜明的中国符号,为国际体系、国际规范打上鲜明的中国印记,与世界梦形成和谐统一的同心圆。

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0