抗压要有精神千斤顶

抗压要有精神千斤顶

摘要:今年第一季度,面对复杂多变的国际国内经济环境,我省经济运行总体平稳、开局较好,全省生产总值同比增长了9.7%。各级领导干部,尤其应做思想观念领先的先导者,用世界的视野、前卫的思想观念,来谋划和实施好推进经济发展的各项创新举措。

今年第一季度,面对复杂多变的国际国内经济环境,我省经济运行总体平稳、开局较好,全省生产总值同比增长了9.7%。但也要看到,目前我省经济运行还依然面对着下行压力和增长不易的压力。要抗住和顶起这些压力,无疑需要在固基础、强实业、抓调整、拓市场等方面下大力,但首先须有精神的千斤顶。

精神的千斤顶,就是在辩证分析经济运行态势中,既正视困难因素,更看到积极有利因素,开拓竞进提质的空间;就是上下同心站到精神的高地,神定志坚、士气高昂,形成群情振奋攻坚克难的大气场、强气场。

这要求我们必须坚定克难的信心。信心来自哪里?首先来自对我省经济运行态势的正确把握。尽管我省一季度经济增速有所下滑,要止滑提速也确有难度,但积极有利的因素也还是占着主导。

一方面,经济发展外部环境趋于宽松,美国、欧洲等主要经济体正在缓慢回升,国际市场需求扩大;国内沿海发达省份经济景气也在回升,这有利于拉动我省相关配套产业的增长。另一方面,我省“黄金十年”的战略机遇期没有变,“五局汇聚”的大势没有变,积极向好的基本面没有变,竞相发展的格局也没有变。近年我省着力做大做实做强工业、农业、高新技术产业,积蓄了较强的发展后劲,其发展潜能正在释放。我省生产要素条件提升目前在中部也处于第一位,信贷的投放已扭转多年来低于全国平均水平的被动局面。固定资产投资增速亦处于中部前列,以神龙三厂、武汉80万吨乙烯、武汉石化800万吨炼油项目为代表的一批重大项目,将在二、三季度陆续投产,释放能量。我们有理由把信心体现到良好精神状态上,体现到以竞进的姿态迎难而上、奋力作为上。

奋力作为,首先是思想观念要领先。经济形势的变化,既受大潮流的影响,更来自体制创新、机制创新、科技创新、结构优化。而各种创新、优化,首要的,都在于思想观念的创新和优化。比如当前的第三次工业革命,类似于3D打印实际上就是一次技术革命。思想认识若不能占据创新的潮头,那就难有先进的创新思路和先进的优化方案。各级领导干部,尤其应做思想观念领先的先导者,用世界的视野、前卫的思想观念,来谋划和实施好推进经济发展的各项创新举措。

再者,实施好各项创新举措,说到底得靠一项项“实打实”的闯关突破。有的在改善发展环境上,不敢去打破制约着发展的旧有体制机制和利益格局;有的在调整优化结构上,生怕淘汰落后产业产能会一时影响GDP增长数字,因而缺乏壮士断腕的勇气和魄力;有的在探索新的改革中,生怕难以一举成功而不敢去试、不敢去闯。这些,都需要新的突破。我们应以“勇”字当先的精神,敢于涉深水、破坚冰、啃硬骨头,在强化改革创新、优化发展环境、打造湖北经济的升级版中,谋奇思、走新路、出实招,有力地促进全省经济稳步健康发展。

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0