国企经营难道就是“请客吃饭”?

国企经营难道就是“请客吃饭”?

摘要:在2012年的年报中,招待费排名前十的均为国企,这十家上市公司去年用于吃喝应酬的费用共计29.07亿元。(5月13日《新京报》)  国企大方地“请客吃饭”,用超标的“招待费”维系回来的关系网,来实现盈利的目的。

在2012年的年报中,招待费排名前十的均为国企,这十家上市公司去年用于吃喝应酬的费用共计29.07亿元。业内称铁道建设单位与基层政府维系关系的“武器”就是“请客吃饭”。(5月13日《新京报》)

国企大方地“请客吃饭”,用超标的“招待费”维系回来的关系网,来实现盈利的目的。然而盈利上缴却没有固定的标准,利润使用没有固定的监管,经营成了一笔糊涂账,国企运营恐怕真有变成“请客吃饭”之虞。在合理的经济社会中,正常的商务交往离不开一定的应酬费用,业务招待费也属于会计科目中列明的正常支出。各类民营企业在运营过程中也会产生必要的招待支出,然而因为他们花的是自己的钱,因此“请客吃饭”时也能做到锱铢必较,算算支出的回报率,不会慷他人之慨,千金散尽却不管会不会还复来。

值得注意的是,“请客吃饭”开销最大的国企类型集中于建筑施工行业,曾与基层铁道建设系统打过交道的人士表示,铁道建设单位与基层政府维系关系的“武器”就是“请客吃饭”:“铁路修到哪里,就得请到哪里”“接待不好下来视察的铁道部门,就有可能以后拿不到招标;得罪了监理方,工程质量就有可能被否定。”种种辩解声中,似乎“请客吃饭”是建筑类国企不得已而为之的举动,相关开支成了建设过程中必须的开支。而实际上,在向上级报预算的时候,各种上不得台面的隐形支出早已改头换面、变本加厉地列在了支出项目中,最终为潜规则埋单的还是纳税人。

作为共和国长子的国企,在市场经济的体制下运营,应时刻记得为全体国民的利益筹谋,不断实现国民财富的合理增长。如果国企经营沦为为个别人私利“请客吃饭”的生意,那也意味着相关领域的经济体制改革到了不能再摸石头的时候了。

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0